Сегодня: Четверг, 19 октября 2017 г.
 

"Требуем прекратить этот бесчеловечный эксперимент"

"Требуем прекратить этот бесчеловечный эксперимент"   
«Требуем прекратить этот бесчеловечный эксперимент»
 
 
Под этим открытым обращением ветеранов МО «Орловское» к министру здравоохранения Архангельской области А.А. Карпунову и губернатору Архангельской области И.А. Орлову за короткое время подписался 1101 человек.
 
«Мы, ветераны муниципального образования «Орловское» обеспокоены создавшимся положением в здравоохранении района.
 Нет, у нас не закрываются ФАПы, есть два надежных фельдшера. Но за последние шесть месяцев Орлово было потрясено чередой смертей наших жителей по причине инсульта. Из четверых больных, отправленных в межрайонный неврологический центр в Вельской больнице, троих обратно доставили из морга, один в настоящее время в глубокой инвалидности. Те три «золотых» часа, отпущенные природой для таких больных, проходят в мучительном ожидании «скорой помощи», а потом - в бесконечной тряске по разбитой дороге до Вельска. Какой уж тут полный покой!
В итоге упускается драгоценное время и наступают необратимые последствия. Мы требуем прекратить этот бесчеловечный эксперимент над жителями Устьянского района. Считаем решение руководителей здравоохранения области по этому вопросу ошибочным и непродуманным.
Были ли учтены вопросы доставки больных в Вельск из нашего района? В каком состоянии автопарк «скорой помощи», а, особенно, состояние дороги до Вельска? Да, специализированный Центр с его оборудованием и персоналом - это хорошо. Но первую, самую необходимую помощь, надо оказывать на месте, в Устьянской ЦРБ. 
Мы знаем, что в ремонты и оснащение Устьянской районной больницы правительство Архангельской области совместно с Группой компаний УЛК вкладывают немалые средства, штат постоянно обновляется и пополняется новыми врачами - специалистами. Это очень хорошо. Но мы также знаем, что наши врачи не имеют права оставлять в Устьянской больнице пациентов с инсультом, так как уровень больницы ниже Вельской. Но почему же мы должны умирать по дороге в Вельск? Честно говоря, позиция наших руководителей, в том числе УЦРБ, вызывает недоумение: кто как не они, зная истинное положение дел и статистику в этом вопросе, должны в первую очередь бить тревогу и говорить об этом на всех уровнях?
Мы, ветераны, говорим сегодня об этой проблеме не потому, что сами приближаемся к критическому возрасту и почти каждый находится в группе риска. Ни для кого не секрет, что инсульт молодеет и все чаще уносит из жизни 40 – 45-летних. А ведь это и сиротство, и семейные трагедии.
Мы призываем ветеранские организации муниципальных образований и жителей района поддержать наши требования, высказать свое мнение, собрать подписи и добиться положительного решения данного вопроса.
С.А. Черняева, председатель Совета ветеранов МО «Орловское»
Укладываемся в нормативы"
 
На открытое письмо жителей Орлово отвечает исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области А.В. Крюков. Публикуем полный текст письма:
- Уважаемая Светлана Александровна!
Ваше обращение по вопросу оказания медицинской помощи жителям муниципального образования «Орловское» при остром нарушении мозгового кровообращения (далее - ОНМК) в адрес министерства здравоохранения Архангельской области (далее - министерство здравоохранения) и Губернатора Архангельской области рассмотрено.
По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее. Медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения в Архангельской области организована по трехуровневой системе с учетом этапности оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (далее - территориальная программа).
Оказание первичной медико-санитарной помощи жителям муниципального образования «Орловское» организовано фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов (далее — ФАП) «Орловский» и «Коптяевский», являющимися структурными подразделениями государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области (далее - ГБУЗ АО) «Устьянская центральная районная больница».
Решение о медицинской эвакуации и госпитализации пациента в соответствующую медицинскую организацию принимает медицинский работник после осмотра пациента с учетом утвержденных схем маршрутизации. В случае необходимости эвакуации пациента фельдшеры указанных ФАП осуществляют вызов бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница». Фельдшеры скорой медицинской помощи ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница» владеют алгоритмом действий при ОНМК, который включает проведение необходимых лечебно-диагностических мероприятий и обеспечение транспортировки в специализированное отделение ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница».
Госпитализация пациентов Устьянского района с ОНМК в первичное сосудистое отделение ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница» организована круглосуточно, в отделении созданы необходимые условия для оказания медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Первичное сосудистое отделение ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница» оснащено дорогостоящим оборудованием (компьютерный томограф и др.) для диагностики и лечения ОНМК, в том числе для проведения ранней нейрореабилитации.
По информации администрации ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница» время доезда до жителей муниципального образования «Орловское» бригады скорой медицинской помощи с учетом транспортной доступности (около 40 км) составляет 40-50 минут, что укладывается в нормативы, установленные территориальной программой. Пациенты данного муниципального образования при подозрении на ОНМК напрямую госпитализируются в ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница» без заезда в ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница».
По поручению министерства здравоохранения в ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница» и ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница» проанализирована медицинская документация пациентов, умерших от ОНМК. По результатам проведенного анализа установлено, что основными неблагоприятными факторами, влияющими на прогноз и исход заболевания, являются поздняя обращаемость пациентов и наличие тяжелой сопутствующей патологии.
Медицинская документация пациентов Устьянского района с ОНМК, госпитализированных и умерших в ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница» в период с января по июнь 2017 года, будет направлена на рецензию главному внештатному специалисту неврологу министерства здравоохранения для проведения детального анализа случаев смертности от ОНМК.
Вопросы организации медицинской помощи и маршрутизации пациентов с ОНМК на территории Архангельской области планируется рассмотреть на заседании коллегии министерства здравоохранения в октябре 2017 года.
По вопросам оказания медицинской помощи жителям Устьянского района Вы можете обращаться к главному врачу ГБУЗ АО «Устьянская центральная районная больница» Чеглакову Александру Николаевичу лично или по телефону 8-81855-5-12-54.
Исполняющий обязанности министра А.В. Крюков
 


 

Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Андрей (27-09-2017 г. в 09:42)
Конечно же, все по нормам, под руководством Единой России
 
НАША ПРОДУКЦИЯ:
Контакты

Телефон: +7-921-07-07-222