24
августа
2019
12:57 / 27 июня 2019
38

Раздельный сбор отходов – план внедрения системы

Комплексный план по внедрению системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Архангельской области – основная тема заседания рабочей группы, созданной при правительстве региона. В состав группы входят представители власти, экологических общественных организаций, компаний, занимающихся раздельным сбором мусора.

– До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов, в первую очередь – школы, детские сады и социальные организации, – поставил задачу губернатор Архангельской области Игорь Орлов перед региональным министерством природных ресурсов и ЛПК в рамках выполнения национального проекта «Экология».

Министерство природных ресурсов и ЛПК предлагает поэтапный переход к раздельному сбору отходов (РСО), что позволит решить несколько  организационных и экономических проблем. Специалистами ведомства собрана и проанализирована информация о внедрении раздельного сбора в бюджетных учреждениях области. Сегодня в 31 муниципальном бюджетном учреждении уже существует механизм частичного разделения отходов, и в дальнейшем эта практика будет совершенствоваться. Заслуживает внимания интересный опыт  раздельного сбора в эколого-биологическом лицее и школе №11 Архангельска.

— В Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме прием раздельно собранных отходов осуществляют 25 предприятий, но в области таких организаций, к сожалению, практически нет, – отметила Наталья Помазкина, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления  минлеспрома.

Комплексным планом предполагается разработка и утверждение необходимых  нормативно-правовых актов, механизма взаимодействия сторон по раздельному накоплению отходов, создание инфраструктуры раздельного накопления отходов, работа по активному информированию и просвещению населения по особенностям РСО. План определяет довольно жёсткие сроки введения отдельных этапов РСО на территории Поморья в течение второго полугодия 2019 года и всего 2020 года.

— Для нас важно сейчас разработать и утвердить стандарт раздельного сбора отходов, дополнить откорректированную территориальную схему обращения с ТКО основными направлениями раздельного сбора отходов, – прокомментировал итоги заседания рабочей группы министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик. – На заседании прозвучало много  интересных предложений, в том числе – от дирекции национального парка «Кенозерский», от общественников экологического движения «Чистый Север – чистая страна!». Все они будут подробно рассмотрены нашими специалистами.

Предложения рабочей группы по проекту комплексного плана еще формируются, после окончательного утверждения он войдет в новый проект территориальной схемы.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость