18
октября
2019
НАЦПРОЕКТЫ
9:55 / 02 июля 2019
150

«Рождение ребенка», «Поступление в вуз онлайн» и другие суперсервисы Минкомсвязи РФ

Первые целевые модели цифровых комплексных услуг (так называемых суперсервисов) будут выложены в открытом доступе в ближайшем месяце для их оценки гражданами, сообщил замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

В Минкомсвязи, таким образом, рассчитывают получить обратную связь от конечных пользователей и учесть замечания при реализации суперсервисов.

Первыми будут доступны сервисы «Рождение ребенка», «Поступление в вуз онлайн», «Переезд в другой регион», «Утрата близкого человека», «Цифровое исполнительное производство».

— В основном уже готовы описания целевых моделей суперсервисов, их презентации, прототипы и дорожные карты реализации. Работа над ними ведется на протяжении полугода, в ней принимают участие около 200 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертов. Мы понимаем, что пользователями суперсервисов станут миллионы граждан, и поэтому в ближайший месяц целевые модели будут представлены в открытом доступе, – сказал Максим Паршин.

Как пояснил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, внедрение суперсервисов является одним из направлений реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление», который осуществляется в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», определенного новым майским Указом Президента РФ.

— Представители органов власти Архангельской области входят в состав рабочих групп по выработке целевых моделей, указанных суперсервисов, – рассказал региональный министр. – Суперсервисы призваны оптимизировать получение государственных и муниципальных услуг и удовлетворить высокий спрос граждан и бизнеса на получение госуслуг в электронном виде, что выведет их на новый уровень качества и позволит сократить сроки получения услуги.

Напомним, что перечень из 25 приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг (разработки суперсервисов, то есть комплексных услуг, привязанных к жизненной ситуации) был одобрен в феврале на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области
Декада подписки
https://vk.com/market-9043557?section=album_2
Фотопечать
Предложите новость