ВАЖНО ЗНАТЬ
11:16 / 07 июля 2019
19

На портале областного правительства размещено пособие «Информационная безопасность детей»

Материал опубликован на официальном сайте правительства Архангельской области, на странице министерства образования и науки, в разделе «Информационная безопасность» (рубрика «Информация для родителей»).

– Потребность в информации – одна из базовых потребностей человека, однако информация неизбежно оказывает на него воздействие, а значит, она должна фильтроваться. Если взрослый человек справляется с этой задачей (и то не всегда, и не каждый), то ребенок этого делать еще не умеет. Поэтому он нуждается в защите своего информационного окружения со стороны взрослых людей. Прежде всего, конечно, со стороны родителей. И в этом им может помочь пособие «Информационная безопасность детей», – отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Проблема защиты информационного окружения ребенка особенно актуальна сегодня. Последние 10-15 лет оно перетерпело гигантские изменения благодаря техническому прогрессу, который принес не только новые позитивные возможности, но и определённые риски. Информационное окружение человека никогда уже не станет прежним. А значит, мы обязаны научиться охранять его, справляться с ним эффективно.

В прошлом информационное окружение ребенка довольно легко поддавалось родительскому регулированию и защите. Всё поменялось, когда в дом пришли компьютер и безлимитный интернет. Их значение трудно переоценить. Но вместе с ними пришли радикальные перемены в информационное окружение ребенка.

Ребенок, еще не умея фильтровать поступающую информацию, не имея еще устойчивых социальных моделей, получил доступ к социальным сетям, форумам, чатам, сайтам знакомств, онлайн-играм, информационным сайтам и блогам самого разного качества и содержания. На него буквально хлынул огромный, мощный поток самой разной информации. Он стал с нею взаимодействовать, зачастую один на один. Ситуация особенно обострилась в последние годы – с распространением индивидуальных переносных вычислительных устройств, таких как планшетные компьютеры и смартфоны. Таким образом, доступ в интернет становится переносным и фактически неконтролируемым, а значит, вопрос информационной безопасности сейчас стоит особенно остро.

Для защиты детей от вредной информации активисты РВС разработали пособие, где наглядно показано, какие именно информационные потоки действуют на ребенка, каким опасностям он подвергает себя в то время, когда внешне он в полной безопасности, и как учить ребенка правильно управлять хаотическим потоком информации, чтобы уменьшить возможные риски.

Бесплатно скачать пособие можно здесь.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость