24
августа
2019
ГОСУСЛУГИ
15:01 / 20 июля 2019
23

Проверить подлинность выданного в ЗАГСе свидетельства – через мобильное приложение

Федеральная налоговая служба России разработала мобильное приложение «Реестр ЗАГС», которое позволяет считать QR-код, размещаемый на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния нового образца, и в режиме реального времени проверять наличие записи акта в реестре ЗАГС.

Запрос делается через сканирование QR-кода на свидетельстве, после чего он автоматически направляется в центр обработки данных налоговой службы. Приложение бесплатное и доступно как пользователям устройств на базе операционной системы iOS, так и девайсов на базе Android.

Напомним, что новые бланки свидетельств с нанесением на них QR-кодов были разработаны в соответствии с приказом Минюста России от 13 августа 2018 г. № 167. QR-код содержит в себе информацию, позволяющую государственным органам при обращении гражданина за услугами, для оказания которых требуется свидетельство, а также самим гражданам удостовериться, что запись акта, указанная в свидетельстве, присутствует в едином государственном реестре ЗАГС.

Кроме того, в мобильном приложении реализован функционал поиска ближайшего органа ЗАГС. В перспективе пользователи смогут также оплачивать через него государственную пошлину за оказание услуг ЗАГС с помощью мобильного телефона с использованием банковских карт и сервисов Apple Pay и Google Pay.

Как рассказала руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева, единый государственный реестр ЗАГС введен в эксплуатацию 1 октября 2018 года. Он представляет собой систему, объединяющую базы данных всех ЗАГСов, которые раньше велись отдельно в каждом регионе.

— По существу, ЕГР ЗАГС – это единая облачная среда, в которой сотрудники органов ЗАГС после подтверждения права доступа к системе в режиме онлайн могут выполнять любые действия по оказанию государственных услуг в сфере актов гражданского состояния по единым стандартам и правилам, – разъяснила Ирина Андреечева. – Система призвана упростить работу специалистов ЗАГС. Она устраняет необходимость пересылки документов из одного ЗАГСа в другой, а также направления различной отчетности и статистики федеральным органам исполнительной власти. Все новые актовые записи, созданные с 1 октября, вносятся в единый государственный реестр, а старые (с 1926 года) переведут туда постепенно. Закончить работу по переводу актовых записей в цифровой режим планируется к концу 2020 года.

Скачать мобильное приложение «Реестр ЗАГС» в App Store и Google Play можно по ссылкам:

ссылка на мобильное приложение в Google Play;
ссылка на мобильное приложение в App Store.
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость