24
августа
2019
ПРАВОПОРЯДОК
9:31 / 21 июля 2019
29

Пенсионный фонд призывает пенсионеров быть бдительными

В отделение ПФР по Архангельской области стали поступать сообщения от пенсионеров о том, что им звонят представители фирм, называющих себя юридическими организациями, и предлагают услуги по проверке правильности расчета пенсии. Зачастую они вводят граждан в заблуждение.

Чтобы вызвать доверие пенсионера, в ходе телефонного разговора сразу называется конкретная сумма прибавки, которую будет получать пенсионер, если воспользуется услугами компании. Также такие фирмы размещают рекламные сообщения, на которые уже откликнулось немало жителей области.

Стоимость услуг по составлению обращения в Пенсионный фонд достигает нескольких тысяч рублей. При этом офисы самих фирм расположены за пределами Архангельской области, а обращения пишутся по одному шаблону и представляют собой простую подборку ссылок на законы, зачастую даже не относящихся к конкретной ситуации. В последнее время сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда по Архангельской области еженедельно получают десятки подобных писем.

Почему не стоит доверять обещаниям представителей таких фирм

Определение права на пенсию и ее размера производится специалистами Пенсионного фонда в строгом соответствии с законом на основании документов, подтверждающих периоды работы и иной деятельности гражданина, нестраховые периоды (служба в армии, уход за ребенком до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами и инвалидами и другие), сведений о среднемесячной заработной плате до 2002 года и других сведений.

Посторонние лица доступа к выплатным делам и программным комплексам ПФР, в которых содержится информация об установленных гражданам размерах пенсий и иные персональные данные, не имеют. Поэтому все обещания о конкретных прибавках или невыплаченных суммах пенсий не соответствует действительности. Граждане оплачивают услуги по составлению заявлений о перерасчете пенсии, а получив ответ от Пенсионного фонда, узнают, что в соответствии с законодательством перерасчет пенсии или дополнительные выплаты не предусмотрены.

Получить разъяснения, из чего складывается пенсия, какой стаж был учтен при установлении пенсии и так далее, граждане могут бесплатно, обратившись в Пенсионный фонд. Обращение в ПФР, написанное в произвольной форме, можно направить по почте или через онлайн-приемную на сайте www.pfrf.ru. Также все интересующие вопросы можно уточнить на личном приеме у специалистов клиентской службы ПФР.

Чтобы обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, также нет необходимости в посредничестве каких-либо фирм. Заявление можно подать на личном приеме в ПФР или МФЦ, направить почтой или оформить в электронном виде в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или через портал госуслуг.

Призываем граждан быть бдительными. Не позволяйте ввести в заблуждение себя и своих пожилых родственников и берегите свои средства!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость