Сегодня: Четверг, 25 мая 2017 г.
 

Новички всегда есть

Новички всегда есть
 
Пьяный человек на улице – явление привычное. Но вид пьяного подростка, слава Богу, привычным еще не стал. Тем не менее, подростковое пьянство, а в некоторых регионах – алкоголизм, приближается к той критической черте, когда впору кричать «караул».
                Разговор о том, что пьянство у нас помолодело, сегодня уже не актуален. «Молодой» возраст российского пьянства – признанный социальный факт. Сейчас специалисты-наркологи гораздо более озабочены новыми чертами подросткового пьянства.
Юлия Борисовна Летавина не первый год работает в Устьянском районе подростковым фельдшером-наркологом. И она также отмечает, что появились тенденции перемещения подросткового пьянства в другую среду: если раньше дети, злоупотребляющие алкоголем, преимущественно были выходцами из семей, где родители сами пьющие, то сейчас все чаще встречаются дети-выпивохи из благополучных семей.
 Вторая характеристика подросткового пьянства – афишированность, точнее сказать, наглость. Школьники не стесняются «рисоваться» в общественных местах с баночками напитков, содержащих алкоголь. Более того, всё чаще отмечаются случаи появления «выпивших» учащихся, студентов на учебных занятиях. Ну и, третья составляющая - это переход «малолеток» к употреблению более крепких напитков.
- Сегодня на учете нарколога состоит 29 подростков, из них 22 – злоупотребляют напитками, формирующими алкогольную зависимость, 7 человек – употребляют токсические вещества: лаки, клей и т.п. Причем 21 подросток поставлен на учет в этом году. В целом нельзя сказать, что число подростков, злоупотребляющих алкоголем, сильно увеличивается. Но здесь роль играет тот факт, что некоторые подростки, достигнув совершеннолетия, переходят во взрослую группу, кто-то заканчивает учебу и уезжает из района. Их ряды быстро пополняются новичками,– рассказывает нарколог.
- Юлия Борисовна, как выявляются такие подростки? Часты ли случаи обращения к вам несовершеннолетних по доброй воле?
- Не было ни одного случая, чтобы ребенок пришел в кабинет нарколога по собственному почину. Так же редко к нам обращаются озабоченные здоровьем своего ребенка родители. Но все же такие случаи есть. Как правило, во все колокола бьют те родители, которые сами спиртным не злоупотребляют. Основной «поставщик» подростков в наркологический кабинет – это комиссия по делам несовершеннолетних, куда, в свою очередь, чаще всего, подростки попадают по заявлению полиции.
- Что происходит после того, как в КДН проведена проверка, составлен протокол и подросток получил «путевку» к наркологу?
- Я составляю анамнез, при необходимости – исследую семью подростка, посещаю учебное заведение, в котором он учится,  и – начинаю лечение.
- Это медикаментозное лечение?
- Нет. Дело в том, что все подростки, стоящие на нашем учете, входят в профилактическую группу. Слава Богу, у нас нет ни одного с диагнозом – алкоголизм или, правильнее – употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями. Таких мы включаем уже в диспансерную группу и направляем на лечение в Архангельск, в наркологический центр. Наше лечение – это курс бесед, витамины.
- Насколько оно эффективно?
- На этапе, когда у подростка не сформирована зависимость, довольно эффективно. Многих мы впоследствии снимаем с учета.
- Как долго подросток состоит на учете?
- Если после курса профилактического лечения он не употребляет спиртосодержащие напитки в течение года – мы его снимаем с учета. Подросток, который проходил лечение от алкогольной зависимости в диспансере, наблюдается 3 года, от наркотической – 5 лет.
- Самый молодой ваш пациент?
- Ему 13 лет. Думаю, он не единственный в районе. И вообще, детей, злоупотребляющих алкоголем, гораздо больше, чем по статистике.
- Ну, это понятно. Многие просто «не засветились». Да и родители пытаются сами вытащить: наказывают, стращают, подливают «чудодейственные» средства, о которых так много говорится в рекламе.
- Вот этого я делать не советую. Поскольку никто не знает, какую реакцию может вызвать это средство при взаимодействии с алкоголем. Чаще всего, это лечение приводит в состояние психоза. 
- В общем, при подозрении, что ребенок злоупотребляет алкоголем, надо идти к наркологу…
- Да, и чем раньше родные попавшего в беду подростка, спохватятся, тем больше шансов уберечь его от известных последствий. И ничего постыдного в том, что вы обращаетесь к наркологу, нет. Никто вас не ославит и вся информация о подростке, состоящем на учете, строго секретна.
Спасибо за интервью! Пусть новичков у вас будет, как можно меньше!
Марина Вахто
20 сентября 2012 года, №35
 


 

Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

 
НАША ПРОДУКЦИЯ:
Контакты

Телефон: +7-921-07-07-222