ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
14:25 / 03 декабря 2019

Архангельские врачи стали успешней диагностировать рак на ранних стадиях

По информации главного онколога Минздрава России Андрея Каприна, Архангельская область вышла на первое место по показателю онкологической заболеваемости. За этими грозными показателями – положительный знак того, что в нашем регионе ведется активная работа, направленная на раннее выявление онкозаболеваний.

  Как отметил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, благодаря активной комплексной работе удалось достигнуть значимых результатов – впервые в регионе достигнуто снижение смертности от злокачественных онкологических заболеваний.

– Многих пугает увеличение показателя онкологической заболеваемости, однако это не говорит о том, что все резко заболели «раком», а указывает на хорошую выявляемость, – пояснил Антон Карпунов. – Высокие показатели выявляемости плохи при увеличении смертности, в нашем же случае при росте заболеваемости впервые по итогам последних пяти лет достигнут исторический минимум по смертности от новообразований. Это заслуга и своевременного выявления заболеваний на ранних стадиях, и качественно оказанной радикальной специализированной медицинской помощи, и внедрения новых технологий и способов лечения, а также ведению строгого учета онкобольных.

  По словам министра, если в 2015 году активная выявляемость онкологических заболеваний составляла всего 8,5 процента, то по итогам 2018 года увеличилась до 24,5. При этом выявляемость онкологических больных с первой и второй стадией заболеваний за 2018 год увеличилась до 54,2 процента. Во многом этого удалось добиться благодаря организации работы первичного звена – внедрению выездных форм диагностики, усилению работы смотровых кабинетов, обновлению материально-технической базы, оборудованию специализированных кабинетов.   Например, в этом году четыре кабинета урологов дооснащены ультразвуковыми аппаратами с внутриполостной насадкой и биопсийным пистолетом для диагностики заболеваний предстательной железы, которые сегодня уже работают и выявляют новые случаи онкологии.

Чем активнее и раньше мы выявляем заболевание, тем быстрее и эффективнее его лечим. При любом медицинском осмотре у медработника должна быть онконастороженность, первое, что должен исключить врач – онкологическое заболевание, – подчеркнул Антон Карпунов. – Ранние стадии успешно лечатся, но диагноз не снимается с учета. Регистр онкологических заболеваний, который ведется системой здравоохранения Архангельской области уже больше 20 лет, включает все выявленные за это время злокачественные новообразования. Добавим, что комплексные программы по снижению смертности, в частности от онкологических заболеваний, – приоритетные задачи национального проекта «Здравоохранение», разработанного в рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.