ДОРОГИ
17:55 / 25 декабря 2019

Тридцать километров региональных дорог Архангельской области стали освещенными

  Благодаря реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы Архангельской области» и дорожного нацпроекта в 2019 году вдоль региональных дорог Поморья установлено 28 километров линий искусственного освещения.

  Последним из таких объектов стала линия освещения вдоль трассы Усть-Вага – Ядриха, проходящая по посёлку Шипицыно в Котласском районе. Новую линию здесь включили вчера.

  Пятилетку – за год!

  Этот лозунг из советского прошлого оказался вполне применим в отношении к показателям установки линий искусственного освещения на региональных дорогах в 2019 году. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. С 2014 по 2018 год на региональных дорогах Архангельской области было суммарно установлено 27,6 километра линий электроосвещения. В одном 2019 году – без малого 28 километров.

  — Согласно поручению губернатора Игоря Орлова, в 2019 году была разработана программа устройства линий  электроосвещения на региональной дорожной сети Архангельской области. Таким образом, только за этот год установлено 8,5 километра линий искусственного освещения в Няндоме, 3,1 километра – в Пинеге и 3,9 километра – в посёлке Шипицыно. Всего – 15,5 километра, – рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

  Ещё около 13 километров региональных дорог оборудованы линиями электроосвещения благодаря работам по капитальному ремонту, ставшим частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Таким образом, новые светильники появились на трёхкилометровом участке автодороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки (Виноградовский район), а также в Красноборске и на подъездах к нему (общая длина линии электроосвещения – 8,9 километра).

  Гулять по вечерней Няндоме

  Одним из населённых пунктов региона, который заметно преобразился после установки нового освещения вдоль главной дороги, стал райцентр Няндомского района. Здесь современная линия электроосвещения была запущена ещё в октябре – фактически на месяц ранее оговорённого контрактом срока. До этого с наступлением тёмного времени суток в Няндоме встретить людей на улице было не так просто. Сегодня же здесь настоящий бум вечерних прогулок.

  Всё чаще, например, на улицах города можно увидеть любителей скандинавской ходьбы, прогуливающихся по новым освещённым тротуарам. При этом райцентр стал первым из населённых пунктов на региональных дорогах Архангельской области, где одновременно с устройством линии электроосвещения построили и новые тротуары. Это даёт возможность решать проблему безопасности дорожного движения комплексно.

  — В этом году на региональной трассе Долматово – Каргополь – Няндома – Пудож в границах Няндомы нами установлено 289 электросветильников, а также обустроено четыре километра тротуаров. Смонтированные светильники работают на ставших уже привычными светодиодных лампах, но установлены они по новым требованиям. Если раньше по ГОСТу между светильниками должно было быть расстояние 50 метров, то сейчас расстояние между ними определялось исходя из норм освещенности. Линия освещения подключена к пяти автоматически программируемым таймерам, которые определяют режим работы светильников. Они зажигаются с наступлением сумерек и работают до наступления дня, – рассказал начальник Няндомского участка подрядной организации «Плесецкое дорожное управление» Владимир Поляков.

  Сохранить высокие темпы работ

  Безопасность дорожного движения остаётся приоритетом в работе дорожников. Поэтому высокие темпы по организации освещения региональных автотрасс будут сохранены и в наступающем 2020 году.

  — На 2020 год запланировано устройство линий искусственного освещения в Коноше, посёлке Ерцево и Яренске, а также завершение оборудования освещением участков региональных дорог, проходящих по Холмогорам и Красноборску. До 2022 года мы планируем обеспечить освещением все участки региональных дорог, проходящих по районным центрам. Далее реализация данного направления госпрограммы будет продолжена в населённых пунктах с большой численностью населения, по которым проходят региональные дороги с высокой интенсивностью движения, – рассказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

  Также в региональном минтрансе пояснили, что, помимо установки линий освещения по региональной программе, прорабатывается вопрос о включении данного вида работ в объекты нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Таким образом, совокупный показатель установки линий электроосвещения на региональных автотрассах ежегодно составит порядка 25-30 километров.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области
Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.