27
февраля
2020
ЖИЛКОМХОЗ
15:33 / 25 декабря 2019

Для собственников домов, которые исключаются из программы капремонта, организованы приемы на местах

В связи с принятыми изменениями, из региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов исключаются дома, признанные аварийными, а также дома, которые не являются многоквартирными.

   По информации пресс-службы Фонда капремонта Архангельской области, сегодня таких домов в регионе На насчитывается 3132, и это число будет расти, поскольку все деревянные дома перед проведением капремонта подлежат экспертизе на ремонтопригодность. Если эксперты дают заключение об аварийном состоянии несущих конструкций дома, такой дом исключается из региональной программы. А собственникам квартир в таких домах фонд капремонта производит возврат оплаченных взносов на капитальный ремонт.

На прошлой неделе специалисты фонда провели прием граждан в Каргополе и Красноборске.

В Каргопольском районе из региональной программы исключаются 48 домов с количеством квартир менее пяти, из ни 32 – в Каргополе, два – в д. Казаково, два – в д. Кречетово, один – в д. Стегневская, восемь – в д. Усачевская, три – в п. Пригородный.

По словам специалиста финансового отдела фонда Натальи Юринской, на прием 19 декабря пришли 66 человек, 61 собственник принес заявление на возврат денежных средств. Отметим, что администрация муниципального образования сработала очень четко – ее специалисты помогали гражданам в оформлении документов.

В Красноборском районе на приеме побывали 35 человек – все с заявлениями на возврат. Всего в Красноборском районе из региональной программы исключаются 34 дома: 29 – в селе Красноборск и пять – в селе Черевково.

Очень большой поток граждан идет по Котласу и Котласскому району. По данным на 20 декабря, принято порядка 170 заявлений на возврат. В Котласском районе 43 дома подлежат исключению из программы капремонта, из них 13 в Котласе, 10 – в Сольвычегодске, один – в д. Борки, четыре – в д. Куимиха, один – в д. Медведка, восемь – в д. Федотовская, один – в п. Удимский, два – в п. Приводино, три – в п. Шипицыно.

В понедельник приемы граждан прошли в райцентре Вилегодского района, поселке Ильинско-Подомское, и в Коноше. В Вилегодском районе из региональной программы исключаются семь домов – все в Ильинско-Подомском, в Коношском – 25 (все в Коноше).

Порядок действий

Напомним, что исключение из программы капремонта домов с количеством квартир менее пяти регламентировано областным законом № 78-7-ОЗ «О внесении изменений в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Возврат средств из фонда капремонта производится в соответствии с документом «Порядок выплаты владельцем специального счета, региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме, а также порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома, расположенного на территории Архангельской области, в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации», утвержденный постановлением правительства Архангельской области от 26.12.2013 № 654-пп (скачать п. 1.7 здесь).

Указанным порядком установлено, что заявитель (собственник) за возвратом денежных средств должен обратиться к региональному оператору или владельцу специального счета, открытого для многоквартирного дома, в котором заявитель является собственником помещения. К заявлению (бланк) необходимо приложить следующие документы:

· копию документа, подтверждающего личность;

· копию документа, подтверждающего право на помещение;

· реквизиты банковского счета, на которые необходимо осуществить возврат.

Если заявление подаёт представитель собственника помещения (дети, внуки и другие) и возврат нужно осуществлять представителю, то в заявлении должно быть указание на это, а также приложен документ, подтверждающий право представлять интересы (например, копия свидетельства о рождении, копия страницы паспорта, где вписаны дети, копия постановления об установлении опеки).

Если заявитель к заявлению прилагает реквизиты своего доверенного лица, например супруга, то в заявлении необходимо это указать («прошу перечислить денежные средства на реквизиты моего супруга ФИО»), а также приложить копию второй-третьей страниц паспорта получателя средств (доверенного лица).

Заявление на возврат можно подать следующими способами:

1. Лично, обратившись в офис по адресам с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00):

· г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, офис 402, каб. 1;

· г. Котлас, ул. Карла Маркса, д. 61;

· г. Вельск, ул. Дзержинского, д. 109. 2. На сайте www.fond29.ru через сервис «Подать обращение»;

3. Почтой России, направив документы по адресу: 163002, г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402, получатель «Фонд капремонта Архангельской области»

4. На выездном приеме заявлений от собственников. О дате, времени и месте выездного приема фонд уведомит в квитанции, на сайте www.fond29.ru , а также в группах фонда в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке»;

5. В ближайшем отделении многофункционального центра «Мои документы».


Похожие материалы

Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.