НАЦПРОЕКТЫ
10:10 / 27 декабря 2019

Дорожный нацпроект стал в Поморье самым узнаваемым

Архангельская область выполнила все задачи, поставленные перед ней федеральным центром в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

За 2019 год в регионе обновлены почти 107 километров региональных дорог и почти 35 километров дорог Архангельской агломерации – больше, чем изначально было запланировано.

  Механизм дорожного нацпроекта запущен!

  Подготовка в реализации нацпроекта началась в регионе ещё в конце 2017 года. Был сформирован список наиболее проблемных участков дорог, требующих первоочередного ремонта и претендующих на получение для этого федерального финансирования.

  Дорожные ремонты по нацпроекту начались в Поморье уже в мае 2019 года. А в июне специальная комиссия уже принимала первый отремонтированный объект в Приморском районе. При этом реализация всех проектов происходила под неустанным контролем общественников и СМИ. Недаром, по мнению жителей Поморья, сегодня «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – самый заметный и узнаваемый нацпроект из всех, реализуемых ныне в стране.

  Одной из особенностей работы в рамках дорожного нацпроекта стала возможность увеличивать объёмы выполняемых работ посредством дополнительного финансирования в течение года, благодаря чему, например, в Архангельске в стартовом для «БКАД» 2019 году отремонтировали не 18, как изначально планировалось, а почти 20 километров дорог.

  Что касается районов области, то работы прошли сразу в восьми из них. На многих участках дороги обновлялись впервые в своей истории.

  Работы на большинстве объектов 2019 года были завершены в Архангельской области с опережением графика. Сегодня сформированы планы ремонтов вплоть до 2024 года.

  Впервые в истории дорожной отрасли региона контракты на объекты следующего, 2020 года были подписаны ещё до конца года предыдущего. Это значит, что дорожная техника и специалисты приступят к работам как только позволит погода – то есть, скорее всего, уже весной, а воспользоваться обновлённой дорогой можно будет на несколько месяцев раньше.

  Ремонт целыми направлениями

  Основные показатели, которых предстоит достичь дорожникам Архангельской области за годы реализации нацпроекта, – удвоение протяжённости находящихся в нормативном состоянии километров региональных дорог, от нынешних 14,6% до 29%. А в Архангельской агломерации, объединяющей областной центр, Северодвинск, Новодвинск и часть Приморского района, этот показатель будет ещё более впечатляющим и достигнет 85%.

  Планируя работы в рамках нацпроекта, региональный минтранс и дорожники старались подходить к ним максимально комплексно, чтобы сделать по максимуму на той или иной дороге.

  Так, в этом году самые большие объёмы работ пришлись на автодорогу Усть-Вага – Ядриха, где были отремонтированы сразу 48 километров, и трассу Вельск – Шангалы, где ремонт прошёл на 25 километрах и стал завершающим мероприятием в приведении этой дороги к нормативу.

  В следующем, 2020 году основной объём работ придётся на автодорогу Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож, проходящей по трём районам региона и связующей Поморье с Карелией.

  В 2021 году начнутся масштабные работы на северо-восточном направлении, а именно на автодороге Архангельск – Пинега – Кимжа – Мезень, а также на направлении Коноша – Вельск.

  К 2023 году планируется полностью заасфальтировать гравийные участки дороги Усть-Вага – Ядриха в Верхнетоемском районе и отремонтировать участок Онега – Тамица – Кянда в Онежском районе. А в финальном для нацпроекта 2024 году, помимо прочих, планируется отремонтировать подъезд к Холмогорам от трассы М-8, дороги Коноша – Вожега (Коношский район) и Дениславье – Североонежск – СОБР (Плесецкий район).

  Справка

  Всего на региональных дорогах Поморья к концу 2024 года в рамках нацпроекта будет приведено в норматив 1053 километра (список объектов доступен на сайте «Архангельскавтодора»). Из них:

· в 2019 году – 106,8 км;

· в 2020 году – 102,7 км;

· в 2021 году – 175,2 км;

· в 2022 году – 204,1 км;

· в 2023 году – 232,1 км;

· в 2024 году – 233 км.


Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.