ОБРАЗОВАНИЕ
13:29 / 28 декабря 2019

Первые итоги нацпроект «Образование» в Архангельской области

В уходящем 2019 году в Архангельской области началась реализация национального проекта «Образование». Именно его программы задают вектор развития всей региональной сфере, призванной нести знания. И первые результаты уже вполне осязаемы.

  Так, в середине декабря в Северодвинске открылся уникальный детский технопарк «Северный кванториум». Его возможности сравнивают с космическими. По крайней мере, оборудование, станки и направления работы открывают действительно безграничный простор для самореализации детей. Важно отметить, что занятия в технопарке бесплатны.

  Около 150 миллионов рублей было направлено из консолидированного бюджета на ремонт помещений и закупку оборудования для «Северного кванториума».

  В итоге ребята уже изучают роботов-манипуляторов, роботов-пауков, могут посетить лабораторию с лазерными и фрезерными станками, поработать на современных компьютерах и оборудовании для виртуальной и дополненной реальности.

  А в начале учебного года сразу в 23 сельских школах Архангельской области открылись центры образования  цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Их миссия схожа с задачами «Кванториумов» – содействовать в развитии технического творчества юных северян.

  Новые центры оснащены 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, ноутбуками, планшетными компьютерами и интерактивными комплексами. Помимо этого, классы и коридоры отремонтировали, создав универсальное пространство «Точек роста».

  — Только на закупку оборудования сельским школам Поморья было выделено 36 миллионов рублей. В «Точках роста» ребята получили доступ к современной технике, чтобы на более качественном уровне изучать технологию, информатику и ОБЖ. В расписании занятий найдется место и изучению шахмат, – рассказала исполняющая обязанности министра образования и науки Архангельской области Светлана Маневская.

  Масштабные новоселья будут отмечать в разных городах и районах Поморья – в ближайшие два года планируется построить более 20 новых садов.

  Только в 2019 году на финансирование работ по созданию дополнительных мест в детских садах муниципальные образования получили свыше миллиарда рублей. В ближайшие два года правительство Архангельской области направит еще свыше миллиарда 200 миллионов рублей.

  Самая крупная партия за последнюю пятилетку – 48 автобусов закуплено для школ Архангельской области в уходящем году. Машины, столь необходимые в районах региона, получили школы из 21 муниципального образования.

  Автобусы марок ГАЗ, ПАЗ, УАЗ и КАВЗ пришли на замену устаревающей технике. В новом, 2020 году на них за знаниями отправятся в школы сотни юных северян.

  И это лишь верхушка «образовательного айсберга», поскольку у каждого малыша, школьника или студента были свои успехи – большие и маленькие победы, из которых складывается не только их будущая судьба, но и истории их семей, а значит, и всей Архангельской области.

  — Что касается не такого уж и далекого 2020 года, то важно напомнить, что по линии министерства образования и науки Поморья предельные объемы финансирования запланированы в размере 22 млрд 960 млн рублей. Это на миллиард 826 миллионов рублей больше, чем расходы года уходящего. Поэтому в жизнь будет воплощено еще больше проектов, позволяющих нашим детям получать качественное образование, – рассказала исполняющая обязанности министра образования и науки Архангельской области Светлана Маневская.

Министерство образования и науки Архангельской области

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.