ВАЖНО ЗНАТЬ
12:56 / 14 января 2020
14

ОПФР по Архангельской области: как будут назначаться пенсии в 2020 году

С 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое продлится 10 лет и завершится в 2028 году.

  Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам. В 2020 году выйти на страховую пенсию по старости на общих основаниях имеют право женщины, родившиеся во второй половине 1964 года и достигшие возраста 55 лет и шести месяцев, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, которым исполнилось 60 лет и шесть месяцев.

  Жители Крайнего Севера и приравненных местностей сохранили право досрочного выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для этого необходимо проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В 2020 году право на досрочную страховую пенсию по старости среди северян получат женщины, родившиеся во второй половине 1969 года: они пойдут на пенсию в возрасте 50 лет и шести месяцев; мужчины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, им будет назначена пенсия в возрасте 55 лет и шести месяцев.

  Выйти на пенсию в 50 лет, как и ранее, смогут женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним.

  Возраст выхода на пенсию не изменился для тех, кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Это, например, граждане, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе, на лесозаготовках и лесосплаве, спасатели, водители общественного транспорта и другие.

  Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и творческих работников, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то назначение пенсии произойдет через 18 месяцев после этого. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом в октябре 2021 года.

  Как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение минимальных требований: в 2020 году это наличие 11 лет страхового стажа и 18,6 коэффициента.

  Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на пять лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2020 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и шести месяцев, женщинам – по достижении возраста 60 лет и шести месяцев.

  Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

  Для граждан предпенсионного возраста в 2020 году продолжают действовать льготы и меры социальной поддержки.

Похожие материалы

Натяжные потолки
Фотопечать
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.