27
февраля
2020
ОБРАЗОВАНИЕ
17:54 / 16 января 2020

На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по географии - советы экспертов

Эксперты Федерального института педагогических измерений подготовили методические рекомендации для выпускников школ 2020 года, посвященные подготовке к ЕГЭ по географии. Материалы основаны на анализе результатов, показанных одиннадцатиклассниками в минувшем году.

  Практика показывает, что с типовыми учебными задачами ребята справляются успешно. Большинство выпускников умеет читать географические карты, определять по ним координаты и расстояния, составлять профиль рельефа местности по топографической карте, анализировать статистическую информацию, представленную в виде диаграмм.

  Достаточно типичная ошибка – неумение сопоставить ответ с вопросом. Так, до 5% ошибок было связано с тем, что вместо требуемого в вопросе субъекта РФ в ответе указывалась страна и наоборот.

  Наиболее сложными в ЕГЭ по географии 2019 года были задания, которые проверяли умение использовать знания для объяснения различных географических процессов и явлений. Немногие выпускники смогли проследить цепочки причинно-следственных связей географических явлений и процессов.

  Дополнительного внимания требует усвоение климатообразующих процессов и факторов, закономерностей изменения климата, особенностей и следствий движения нашей планеты.

Эксперты отмечают,что при подготовке к экзамену выпускникам важно отработать планы характеристик географических объектов: рек, климатических поясов, природных зон. При правильном составлении комплексных характеристик более четко проявляются взаимосвязи и взаимообусловленности всех оболочек Земли.

  В процессе подготовки стоит уделить время упражнениям, нацеленным на отработку физико-географических понятий, установление причинно-следственных и пространственно-временных связей между природными процессами (явлениями) для объяснения особенностей их проявления на определенных территориях.

  А избежать досадных ошибок, вызванных непониманием текста заданий, поможет их внимательное чтение.

Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.