В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
10:42 / 17 января 2020

Размер платы за вывоз ТКО будет зависеть от места проживания

В 2020 году, с началом действия на территории Архангельской области регионального оператора по обращению с ТКО, плата для населения за вывоз ТКО теперь определяется исходя из тарифа и норматива образования отходов. Нормативы установлены и дифференцированы в зависимости от населенного пункта и вида домохозяйства.

С 1 января 2020 года размер экономически обоснованного тарифа за вывоз ТКО составил 579,54 рубля за кубометр, а льготный тариф для населения – 520 рублей за кубометр.

  Льготный тариф установлен в соответствии с принятым 11 декабря 2019 года областными депутатами и разработанным по инициативе губернатора Архангельской области законом, которым установлена льготная категория потребителей – население и потребители, приравненные к населению.

  Согласно тарифной сетке для городских населенных пунктов с численностью менее 12 тыс. чел., коим является посёлок Октябрьский Устьянского района, норматив образования ТКО для жителей многоквартирных домов составляет 1,69 кубических метров ТКО в год, а плата - 73 рубля с человека в месяц. Норматив для жителей частных домов посёлка Октябрьский - 1,46 куб.м. в год, а ежемесячная плата за вывоз ТКО - 63 рубля с человека.

  В сельских населенных пунктов, к которым относятся все поселки, села и деревни Устьянского района, норматив образования ТКО для жителей МКД и частного сектора одинаковый - 1,19 кубометров в год, а плата - 52 рубля с человека в месяц.

  В правительстве Архангельской области отмечают, что тариф на вывоз ТКО в нашем регионе сопоставим с тарифами, установленными в ряде соседних регионов с близкими к Архангельской области географическими и климатическими особенностями – Республике Коми, Вологодской, Кировской и Мурманской областях. Вместе с тем плата, установленная для жителей сельской труднодоступной местности, является одной из самых минимальных среди регионов Северо-Западного федерального округа – 52 рубля с человека в месяц.

— При расчете тарифа учитывался такой показатель, как объем отходов, которые будет вывозить региональный оператор. Сейчас централизованный вывоз организован только в 10 процентах населенных пунктов нашего региона. Конечно, невозможно ожидать, что с 1 января ситуация изменится в одночасье, но по мере продвижения реформы системы обращения с отходами стоит задача обеспечить практически стопроцентный сбор ТКО, – пояснил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Виталий Гниденко.

Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.