75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
16:22 / 20 января 2020

«Искра 1943»: архангельские реконструкторы воссоздали прорыв блокады Ленинграда

Почти сто участников реконструкции из шести муниципалитетов Архангельской области воссоздали в минувшие выходные знаменитую операцию «Искра 1943 года».

  Реконструкция прошла на территории села Заостровье Приморского района. Свидетелями одной из важных операций Великой Отечественной войны стали юнармейцы, курсанты патриотических клубов и объединений, школьники, жители Приморского района.

Уже второй год подряд военно-историческая реконструкция, во время которой была прорвана блокада Ленинграда, проходит в рамках фестиваля «Победный рубеж» и собирает реконструкторов-поисковиков со всего региона. В этом году реконструкция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Победный рубеж» расширяет границы
Торжественное открытие фестиваля состоялось в стенах Заостровской школы.

  Гостями и одними из организаторов фестиваля «Победный рубеж» стали военнослужащие отряда спецназначения «Ратник» Северо-Западного округа войск национальной гвардии.

  Настоящим украшением открытия фестиваля стали творческие концертные номера, подготовленные учениками школы. В школьных классах работали интерактивные выставки.
  Так, поисковики отряда «Эдельвейс» из Северодвинска представили «Солдатское окопное творчество», Беломорская военно-морская база – выставку современного оружия, центр «Патриот» и военно-патриотический клуб «Орден» – выставку «Оружие Победы», головных уборов, организовали занятия по стрельбе, а инструкторы отряда специального назначения «Ратник» СЗО Росгвардии – занятия по горной и тактической подготовке. На территории возле школы работала полевая кухня.

Отметим, что в годы войны из 679 заостровцев, ушедших на защиту Отечества, вернулись только 296.

  Прикоснуться к истории
  Для проведения реконструкции был выбран пустырь за территорией школы. На воссозданном поле боя – пехота, укрывшаяся от врага за снежными окопами, дымовые завесы, выстрелы. Реконструкторы постарались максимально точно воссоздать события тех далёких лет не только внешним видом бойцов, но и обустройством территории. В самый важный момент операции – воссоединения Волховского и Ленинградского фронтов, в результате которого войска фашистов сами оказались в кольце, – звучат аплодисменты зрителей и крики «Победа!». Точку поставил боец, бегущий с Красным Знаменем.

  Виктор Постников приехал из Вельска и принимает участие в реконструкции вместе со своим сыном.
Мы представляем военно-исторический клуб «Гамбит», который был создан в 2018 году. За счет средств президентского гранта мы также проводим исторические реконструкции. Лично мне операция «Искра 1943 года» близка тем, что сам я неоднократно выезжал на проведение поисковых работ на Синявинских высотах. Каждому реконструктору такие мероприятия помогают понять и прочувствовать, что происходило тогда. И это очень важно, – поделился Виктор Постников.

  Зрителем реконструкции стал и звезда спортивной саги «Движение вверх» Кирилл Зайцев. Он специально прилетел из Москвы, чтобы оценить ресурсы архангельских реконструкторов для участия в съемках фильма «Сашка. Дневник солдата».

  В завершение фестиваля в рамках акции «Память сильнее времени» была развернута масштабная копия Знамени Победы.

По материалам ГАУ Архангельской области «Патриот»

Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.