НАЦПРОЕКТЫ
16:43 / 23 января 2020

24 и 25 января 2020 года в Архангельске состоится областной форум «Комфортная городская среда»

Он посвящен вопросам благоустройства дворовых и общественных территорий муниципальных образований Архангельской области. Главная цель форума заключается в наработке нового опыта реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

  Для этого из Москвы приедут эксперты в области проектных работ в сфере городского планирования и формирования комфортной среды.
  Главными спикерами выступят управляющий партнер компании «Новая Земля» Иван Курячий и руководитель проектов Сергей Куликов. Они расскажут об особенностях проектирования общественных пространств.
  В частности – про то, как учесть мнения граждан разных категорий. Проект реализуется с 2017 года, и за это время в Архангельской области было благоустроено 485 дворов и парков на общую сумму 645 миллионов рублей.   При этом в голосовании за реализуемые проекты приняли участие около 160 тысяч жителей региона.

  Напомним, что проект «Комфортная городская среда» стал одним из самых эффективных и популярных среди населения, ведь благодаря ему люди самостоятельно решали, что и где в их территориях необходимо привести в порядок. Благодаря высокому отклику у граждан этот проект был поддержан Президентом России Владимиром Путиным и стал национальным. Всего, на реализацию проекта Поморье получит 2,5 млрд рублей. Средства поступят в регион из федерального бюджета в период до 2024 года. При этом в планах на 2020 год благоустройство в Архангельской области 96 общественных и 99 дворовых территорий. Общий объем предоставленных средств из федерального и областного бюджетов на реализацию проекта составит 339,8 млн рублей.

  Заявки на участие в конкурсном отборе представлены от 25 муниципальных образований Архангельской области.

- Мы получили огромный интерес со стороны жителей Архангельской области. Инструмент, когда предложения о направлении средств на обустройство той или иной территории инициируют сами граждане, очень востребован. Сегодня мы используем много технологий грантовой поддержки, но этот опыт я считаю самым удачным, достойным того, чтобы применять его в других сферах, - отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- В рамках проекта общественность в постоянном режиме контролирует расходование средств, качество работы и своевременность выполнения контрактных обязательств. В этой работе очень многое зависит от глав муниципальных образований и депутатов на территориях, - подчеркнул председатель комитета Архангельского облсобрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

- Проект за время реализации стал по настоящему народным, и к участию в нем с каждым годом вовлекается все большее количество жителей региона на каждом его этапе. Более того, мы сегодня предлагаем новые инструменты вовлечения жителей в этот процесс. В 2019 году, например, предложили «Проектную мастерскую». Главная задача этой мастерской – учесть предложения жителей территории еще на стадии проектирования и уже с их учетом готовить проектную документацию, – заметил региональный координатор проекта «Комфортная городская среда» Владимир Самофалов.
Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.