БЕЗОПАСНОСТЬ
14:47 / 23 января 2020

Игорь Орлов: «2019-й был годом настройки региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС»

Итоги работы архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, выполнение мероприятий гражданской обороны в 2019 году и задачи на 2020 год рассмотрели участники организованного сегодня сбора. В целом деятельность региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС в 2019 году губернатор Архангельской области оценил как достаточно эффективную.

  Несмотря на сложные климатические условия, благодаря комплексу предупредительных мер в регионе не допущено чрезвычайных ситуаций в период ледохода и паводка. В 2,2 раза по сравнению с прошлым годом уменьшилось число пожаров в лесах. Значительно сократилось число погибших на водоемах Архангельской области. Этот показатель стал минимальным за последние 10 лет.

  В минувшем году в регионе завершено создание «Системы-112», которая обеспечивает передачу информации о происшествиях и бедствиях по принципу «одного окна». Ежедневно в центры обработки вызовов поступает до трех тысяч обращений, и по каждому из них организуются меры реагирования.

  Продолжаются мероприятия по развитию в области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который позволяет на современном уровне решать задачи обеспечения общественной безопасности, контроля оперативной обстановки, профилактики и раскрытия преступлений и других правонарушений.

  Благодаря поддержке правительства области в регионе растет количество добровольных территориальных пожарных подразделений (ДПО). В 2019 году таких формирований в регионе увеличилось с 78 до 96.

  — В 2020 году область также сформирует необходимый уровень поддержки мероприятий, связанных с обеспечением безопасности населения области. На эти цели из областного бюджета будут направлены десятки миллионов рублей. Для предупреждения возникновения и ликвидации нарушений нормальной жизнедеятельности населенных пунктов, проведения аварийно-спасательных работ на водных объектах и в наших лесах, реагирования на дорожно-транспортные происшествия будет расширяться практика задействования сил и средств областных государственных учреждений. Область также продолжит поддержку добровольных территориальных пожарных подразделений. В 2020 году на эти цели в бюджете области заложено более 20 миллионов рублей, – сообщил Игорь Орлов.

  Особое внимание в 2020 году будет уделено вопросам снижения числа аварий на дорогах, профилактике пожаров, предупреждению стихийных бедствий и в случае их возникновения оперативной ликвидации негативных последствий.

  — При наступлении таких случаев крайне важно не только своевременно ликвидировать последствия ЧС, но и как можно быстрее обеспечить получение пострадавшими гражданами материальной помощи, организовать восстановление благоприятных условий для жизнедеятельности людей, – подчеркнул Игорь Орлов.

  По словам губернатора Архангельской области, регион продолжит укреплять материально-техническое оснащение аварийно-спасательных подразделений. В подтверждение своих слов глава региона вручил пожарным ключи от двух новых автомобилей «Урал».

  В рамках состоявшего сбора губернатор Архангельской области выразил благодарность и вручил награды отличившимся пожарным, спасателям и тем, кто помогал им в их непростой работе.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.