ЖИЛКОМХОЗ
16:05 / 24 января 2020

Плата за вывоз коммунальных отходов: из чего складывается тариф?

До 31 декабря 2019 года с отходами в нашей области обращались просто: их собирали и везли на мусорный полигон. Жители многоквартирных домов оплачивали вывоз и захоронение мусора как жилищную услугу.

  Собранные с потребителей деньги распределялись между тремя получателями — владельцем полигона, перевозчиком мусора и управляющей компанией, ответственной за содержание контейнерных площадок. Нередко перевозчиком мусора являлась сама управляющая компания. В нерегулируемом рынке мусороперевозчики работали как бог на душу положит: не было единых стандартов, требований к содержанию автопарка, не было и единой стоимости вывоза мусора. Систематизировать эту работу призван региональный оператор - поможет ему в этом единый тариф.

  Существует три метода определения тарифа (приказ ФАС РФ № 1638/16): экономически обоснованных затрат, индексации установленных тарифов, доходности инвестиционного капитала. В Архангельской области считали по первому методу. Итак, в тариф входят производственные расходы, операционные издержки Регионального оператора.

  Учтены налоговые и экологические отчисления, расходы на амортизацию, а также нормативная прибыль. Сложности вычислениям добавила непростая география Архангельской области: большая территория, включающая в себя несколько крупных агломераций (Архангельск, Вельск, Котлас) и большую долю сельских районов, протяженные маршруты доставки ТКО до объектов размещения, наличие островных и удаленных территорий.

  В итоге размер экономически обоснованного тарифа за вывоз ТКО составил 579,54 рубля за кубометр, а льготный тариф — 520 рублей за кубометр.
  Дальше простая математика: тариф умножается на норматив образования ТКО. А он для жителей городов области (с населением более 12 тысяч человек) равен 2,77 кубометра в год для многоквартирных домов и 1,76 для ИЖД,- так получаем размер годовой платы.
  Поделив ее на 12, получим ежемесячный платеж с человека - те самые 120 рублей с человека в месяц.

  Норматив для ИЖС в крупных городах области чуть ниже - 1,76 куб.м./год, потому и платить жители индивидуальных домов будут меньше - 76 рублей с человека в месяц. По этой же схеме – от норматива – рассчитывается и тарифы для малых городов (с населением менее 12 тысяч человек) и сельской местности.

  Тариф на вывоз ТКО в Архангельской области сопоставим с тарифами соседних регионов — в Республике Коми, в Вологодской, Кировской и Мурманской областях. К примеру, наши соседи в Вологодкой области платят 173,53 руб. с человека в месяц, в Коми - 171,83 рублей с человека в месяц в крупных городах. В Мурманской области жители городов платят с 1 января 2020 года 128,55 рублей с человека в месяц.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.