75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
10:53 / 28 января 2020

«Блокадный хлеб»: в Поморье отдали дань уважения мужеству ленинградцев, переживших 872 дня блокады

В Поморье, как и других субъектах России, вчера прошла всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Она началась с уроков мужества, которые прошли в школах области. А потом добровольцы вышли на улицы. В Архангельске информационный волонтерский пункт развернулся на пешеходной Чумбаровке, неподалеку от сквера Победы.

  Тулупы, фуфайки, ушанки, платки, валенки, – волонтеры были одеты в соответствии с эпохой, о которой рассказывали прохожим. Они раздавали листовки с информацией о блокаде Ленинграда. Ничего лишнего – только цифры и факты. Но за ними каждый видел тысячи человеческих судеб – стариков, женщин, детей, которым довелось выживать в городе, окруженном вражеским кольцом.

  Наглядный символ акции – кусочек хлеба, соизмеримый с самой маленькой дневной нормой блокадного Ленинграда – 125 граммов. Для представителей молодого поколения он стал визуальным дополнением к информационным материалам. Ветераны-блокадники и те, чьё детство прошло в военном Архангельске, брали в руки этот символ с особым трепетом: голод, холод, бомбежки, особенно зимой 1941-1942 года навсегда врезались в их память…

  Здесь же можно было подписать открытку ветерану-блокаднику, которых в настоящее время в области 155 человек. Начиная с завтрашнего дня социальные работники совместно с волонтерами навестят адресатов и передадут им открытки с пожеланиями.

  Свое послание на открытке оставил и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который также принял участие в акции.

  — В первую очередь мы говорим о людях, которые совершили подвиг, об их мужестве и стойкости, и потому акция находит самый теплый отклик в сердцах, – считает он. – Это дань уважения ленинградцам и всем, кто жил в те страшные годы верой в Победу. Помнить об этом – наш человеческий и гражданский долг.

  Действительно, верой в Победу тогда жила вся страна. Тысячи жизней унесла война и в Архангельске – городе-порте, через который шли конвои по ленд-лизу, который подвергался страшным бомбежкам… И всё же Архангельская область принимала эвакуированных из Ленинграда людей, а ее жители, недоедая сами, собирали помощь и отправляли ее в блокадный город. Об этом рассказывали уже не волонтеры – воспоминаниями с молодежью делились ветераны.

  — Радует, что акция объединила не только людей, которые пережили блокаду, ветеранов войны и тех, чье детство пришлось на тяжелые годы. Сегодня здесь очень много молодежи, в том числе и среди организаторов, акцию активно поддерживают волонтеры. Уверен, что это не просто заставит их задуматься: молодое поколение сделает все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, – отметил Игорь Орлов.

  За два часа работы центральной площадки акции ее посетило около тысячи человек. До 17:00 продолжают работать информационные пункты еще в семи округах Архангельска. Подобные площадки были открыты во всех муниципальных районах области.

  Напомним, что акция «Блокадный хлеб» стала одним из ключевых мероприятий Года Памяти и Славы.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.