НАЦПРОЕКТЫ
16:25 / 29 января 2020

Правительство области приступило к разработке плана мероприятий по реализации Послания Президента РФ

В настоящее время производится оценка необходимых финансовых потребностей, уточнение числа получателей мер государственной поддержки в регионе, отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выступая на общественных слушаниях по обсуждению основных положений Послания Президента РФ.

В мероприятии, организованном на площадке региональной Общественной палаты, приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты, представители муниципалитетов, НКО, экспертного сообщества региона.
Участники обсуждения отметили важные инициативы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране. Они стали одними из ключевых в Послании Президента страны.

Так, предложено продлить программу материнского капитала как минимум до 2026 года. При этом выдавать материнский капитал теперь будут уже при рождении первенца. В этом случае семья получит выплату в ее сегодняшнем объеме. Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 617 рублей.
Среди других предложенных главой государства мер по поддержке семьи – ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, которые будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека; льготная ипотека; погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей за семью, в которой рождается третий ребенок.

Еще одна инициатива, которую предполагается реализовать путем софинансирования из федерального и местного бюджетов, – обеспечение учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, серьезные шаги, направленные на поддержку семьи государством, предпринимались и ранее. Время показало, что этого недостаточно, и потому разработаны дополнительные меры.
Соответствующая работа ведется и на уровне области. Так, в сентябре минувшего года в региональное законодательство были внесены нормы о предоставлении выплаты неработающим родителям с детьми, имеющими тяжелые заболевания. 

Предусмотрены субсидии на улучшение жилищных условий при рождении в семье тройни и большего числа детей. В два раза, с 50 до 105 тысяч рублей, увеличен региональный материнский капитал. Выросла единовременная денежная выплата молодым мамам, и расширен диапазон её получателей.

Отдельно была обсуждена тема развития первичного звена системы здравоохранения.
— Необходимость решения кадрового вопроса через внедрение системы распределения для тех, кто обучается на бюджетной основе, обсуждалась неоднократно, в том числе и на этой площадке. В Послании Президента Федеральному Собранию четко сформулировано: по специальности «лечебное дело» 70%, а по специальности «педиатрия» 75% бюджетных мест станут целевыми. Для Архангельской области это очень важно, – отметил губернатор Игорь Орлов.

Собравшиеся обсудили другие меры, которые область может ввести для улучшения качества здравоохранения, образования, развития дорожной сети, в том числе в рамках национальных проектов, при реализации которых в ближайшие годы в регионе будут построены новые школы, ФАПы, дома культуры, отремонтировано около тысячи километров дорог.

На общественных слушаниях были также рассмотрены предложения по изменению основного закона страны – Конституции РФ. Как было отмечено участниками обсуждения, данные инициативы усилят роль регионов при выработке ключевых решений, связанных с выбором направлений дальнейшего развития страны.
Участники обсуждения высказали свои предложения, которые, по их мнению, будут способствовать достижению определенных в Послании целей. По словам председателя Общественной палаты Архангельской области Юрия Сердюка, они будут включены в итоговый протокол, который направят в Общественную палату РФ.
По инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова аналогичные обсуждения в ближайшее время пройдут на муниципальном уровне – на всех территориях региона.

— Сделать это очень важно, чтобы в преддверии всенародного голосования по изменению Конституции жители области получили объективную и полную информацию о предлагаемых Президентом решениях и сделали осознанный выбор, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.