ЖИЛКОМХОЗ
14:52 / 30 января 2020

В Архангельской области усилен контроль за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилфонда

Реализация предыдущих программ по переселению граждан выявила пробелы в контроле за ходом строительства новых домов. Чтобы избежать этой проблемы, новой программой переселения предусмотрены требования к жилью, строящемуся или приобретаемому в рамках программы.

  Основным требованием к проектной документации является наличие положительного заключения государственной экспертизы. При строительстве новых домов несущие стены должны выполняться из каменных конструкций: кирпича, железобетонных блоков или панелей, монолитного железобетонного каркаса с заполнением.

  Также в целях минимизации ошибок проектирования с 2019 года муниципальные и государственные контракты заключаются одновременно на проектирование и строительство многоквартирного дома. Таким образом, в рамках одного контракта ведется взаимодействие проектной и подрядной организаций, что позволяет оперативно решать возникающие в ходе строительства вопросы. Одновременно с этим сокращаются сроки выполнения работ, так как вместо двух конкурентных процедур проводится только одна.

  Эти меры направлены на улучшение качества возводимого жилья и жилищных условий граждан, переселяемых из аварийного жилья.

  Напомним, что в прошлом году в Архангельской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» утверждена новая адресная региональная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». В декабре 2019 года принято решение о расселении еще 173 домов, не попавших в программу при ее утверждении. В настоящее время предусмотрено переселение более 27 тысяч граждан путем расселения 1820 многоквартирных домов общей площадью 474,3 тысячи кв. метров.

  Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.