14
августа
2020
11:20 / 13 февраля 2020

Продержался полвека

В начале февраля на подвесном мосту, который соединял село Строевское и деревню Щапинская, произошёл обрыв главного несущего троса. Настил развернуло перпендикулярно воде и проход по нему невозможен. Подвесной мост в Щапинскую был построен в 1973 году и все эти годы исправно служил жителям деревни, был единственной связующей нитью между деревней и «центральной усадьбой»:

- В деревне Щапинская проживает около 120 человек, в том числе 16 детей (из них 6 школьников). В весенне-летний период количество жителей увеличивается до 200 человек, - пишут в своем обращении к властям жители МО «Строевское». - В Строевском находятся все социальные объекты поселения: средняя школа, детский сад, амбулатория, аптека, администрация, библиотека, почта, ДК, магазины. Сложившейся аварийной ситуацией обеспокоены не только жители Щапинской, но и в Прилуках, Ульюхе (там тоже есть школьники). Для них мост был кратчайшим путем в Строевское.

Как будут дети добираться до школы и детского сада? А работающее население? Как будет оказываться экстренная помощь населению? Почтальоны доставлять корреспонденцию и пенсию? Вопросов возникает очень много, и все они жизненно важные!

В своем обращении жители МО «Строевское» просят местные власти направить все возможные усилия на скорейшее решение возникшей проблемы, а администрацию района и губернатора Архангельской области Игоря Орлова оказать незамедлительную помощь и содействие поселению. Под обращением подписались 140 жителей МО «Строевское».

Последние ремонтные работы на мосту провели летом 2018 года – заменили деревянный настил, четырьмя годами ранее укрепили береговые сваи. Обрыв главного троса требует более серьезного ремонта, а значит и финансовых затрат.

По информации администрации МО «Строевское», комиссия уже обследовала мост и готовит дефектную ведомость, на основании которой будет разработана проектно-сметная документация – обязательное условие ремонтных работ. Но уже сейчас понятно, что поселенческому бюджету их не осилить. Глава администрации Светлана Коняева пояснила, что как только будет готова ПСД, поселение будет ходатайствовать о выделении средств на ремонт подвесного моста. Сделать его необходимо до прихода паводка.

Похожие материалы

Единый день голосования состоится 13 сентября
STOXE.RU. Автозапчасти в п. Октябрьский
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.