27
февраля
2020
ПРАВОПОРЯДОК
14:10 / 13 февраля 2020

Сколько весит свобода: несколько щепоток «порошка» сломали сразу три жизни

В январе Устьянским районным судом был вынесен первый в 2020 году обвинительный приговор по одной из так называемых «наркотических» статей Уголовного кодекса. На скамье подсудимых оказался 21-летний учащийся одного из колледжей г. Вельска гр-н Абакумов, обвиняемый в незаконном сбыте психотропных веществ в значительном размере (ст. 228.1 ч. 3 п. «б» УК РФ).

В ходе судебного заседания было установлено, что в ночь с 2 на 3 июля 2018 года Абакумов, «с целью незаконного сбыта порошкообразного вещества, содержащего в своем составе «...», являющийся психотропным веществом», передал одному из своих друзей (назовем его С.) небольшой полиэтиленовый пакетик с этим самым «порошком». Передал в долг.

Дело было в кабине принадлежавшей С. «Лады-Самара», на которой чуть ранее друзья Абакумова привезли его из Вельска в Октябрьский «отдохнуть». В поселке Абакумова уже ждала «закладка», в которой лежал спичечный коробок с несколькими пакетиками «порошка». Вскрыв тайник, приятели поехали в сторону пос. Костылево и дальше, на старый аэродром, где и остановились, чтобы принять дозу. Абакумов угощал и, когда С. попросил у него пакетик в долг, легко согласился…

Согласно п. 13 и 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконным сбытом, в данном случае, психотропных веществ следует понимать не только их продажу, но и дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д. другому лицу. При этом передача может быть осуществлена любыми способами.

Так что, вопреки расхожему мнению, любое действие по распространению наркотиков или психотропных веществ, даже совершенное «по дружбе» и «за так», незаконно и уголовно наказуемо.

Вернемся к суду. В ходе процесса выяснились интересные подробности. Оказывается, дела могло и не быть, если бы не предприимчивость С. Через несколько месяцев (!) после ночного «отдыха», уже в октябре, он за несколько тысяч продал взятый в долг пакетик своему приятелю З. Тем же вечером З. за вдвое большие деньги «толкнул» «...» третьему персонажу этой наркопьесы. Тот оказался участником полицейской операции под названием «Контрольная закупка». Как говорится, приехали…

В апреле 2019-го после недолгого следствия на 6 лет в колонию строго режима отправился З., а в ноябре того же года 6 лет и 6 месяцев лишения свободы получил С. Естественно, в ходе расследования этих эпизодов всплыло имя Абакумова как «первоисточника» запрещенного вещества. В ходе обыска по месту его жительства в Вельске полицейскими были обнаружены приспособления для употребления наркотических веществ… Сомнений в его причастности к преступлению у следствия больше не оставалось.

Абакумов обратился в полицию с явкой с повинной, а впоследствии активно помогал в раскрытии преступления. Но в начале судебного заседания он признавал вину частично, утверждая, что никому «...» не передавал, просто оставил его на подлокотнике в салоне автомобиля, откуда его «брали все, кто хотел». Однако после оглашения его показаний на предварительном следствии, где он прямо говорил о том, что дал пакетик с «...» в долг С., а также письменных показаний С. и еще одного свидетеля, присутствовавшего при передаче, Абакумов полностью признал вину.

Вес содержимого пакетика составлял более 0,3 грамма, что по закону считается значительным размером. В соответствии со ст. 228.1 ч. 3 п. «б» УК РФ Абакумову грозило от 8 до 15 лет лишения свободы, но учитывая явку с повинной, помощь следствию, юный возраст и отсутствие судимости, суд счел возможным назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в ИК строго режима.

Но на этом «дело о пакетике» не кончилось. Следствию предстоит доказать вину еще одного человека – того, кто оставил Абакумову «закладку», с которой собственно все и началось в злополучную ночь с 2 на 3 июля 2018 года.

Похожие материалы

Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.