14
августа
2020
ВЕХИ ИСТОРИИ
13:47 / 13 февраля 2020

Легендарный завод. Теперь - в книге

В книжном фонде Устьянского района одним уникальным изданием стало больше. Это книга в твердом переплете - фото-летопись "История Октябрьского ДСК". Её презентация состоялась в Устьянском краеведческом музее

  Эта книга действительно уникальна, иллюстрированная сотнями фотографий с прилагающимся повествованием об истории большого, некогда градообразующего предприятия: 22 главы уместились на 170 страницах.

  Предприятие ведет историю с 1957 года, когда на территории Шангальской лесобазы образовалась Шангальская РСБ, где поначалу выпускали шлакоблоки. Вскоре РСБ реорганизовали в Шангальский завод ЖБИ, и основной продукцией стал сборный железобетон для развивающегося в ту пору сельского хозяйства района. В 1967 году на базе Шангальского завода ЖБИ образовался Октябрьский ДСК, и началось бурное строительство производственных цехов. Предприятие расширилось и приступило к выпуску новой продукции - арболитовых изделий. К 1978 году Октябрьский ДСК освоил уже более 200 наименований изделий...

  Книга рассказывает об основных цехах, лаборатории и отделе ТК, гараже, котельной, РММ, РСУ, столярке. Вторая половина книги рассказывает о подсобном хозяйстве, детском саде, столовой, входящих в структуру предприятия. О том, как помогали подшефному совхозу "Минский", участвовали в субботниках, демонстрациях и митингах, о культурно-массовой и общественной работе, о совместном отдыхе. Каждая глава сопровождается множеством фотографий, главные герои которых - трудящиеся Октябрьского ДСК. В фото-ряду, на почетном месте - участники Великой Отечественной войны и малолетние узники, орденоносцы.

  Огромная работа проделана по сбору информации и фотографий. И вся она в основном легла на руководителя ветеранской организации Октябрьского ДСК Николая Сергеевича Петрова. За создание исторически текстов надо поблагодарить Василия Николаевича Лапшина, бывшего директора предприятия.

  Сверстана книга в ИД "Устьяны", отпечатана в Вологодской типографии. Вышла в свет при финансовой помощи Группы компаний УЛК, но ограниченным тиражом. Желающие могут познакомиться с книгой в Устьянском краеведческом музее и районной библиотеке.

Похожие материалы

Единый день голосования состоится 13 сентября
STOXE.RU. Автозапчасти в п. Октябрьский
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.