ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:40 / 14 февраля 2020

Жители области с хронической почечной недостаточностью получат ежемесячную выплату на проезд к месту проведения гемодиализа

Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов поддержали соответствующий закон.

На сегодняшний день число больных с диагнозом хроническая почечная недостаточность в Архангельской области составляет 499 человек. Такие цифры сообщила, представляя законопроект, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

— Люди, которым поставлен такой диагноз, нуждаются в процедуре гемодиализа, как правило, через день, то есть им приходится совершать поездки не меньше трех раз в неделю. Это требует немалых средств,  и проблема  давно уже является актуальной. Только в этом году благодаря увеличению доходной части областного бюджета вопрос удалось решить. На реализацию положений закона из казны региона будет выделено порядка 11 миллионов рублей, –  отметила она.

По словам министра, процедура получения выплат будет максимально упрощена. Для этого будет достаточно один раз написать заявление.

— Гражданам не надо будет ежемесячно приходить в отделения соцзащиты и подтверждать свои поездки, например, билетами. Всю информацию для начислений мы будем получать напрямую от сотрудников Фонда обязательного медицинского страхования, – подчеркнула министр.

В соответствии с законом бесплатным в области также сделают проезд для родителей или опекунов, сопровождающих к месту проведения гемодиализа несовершеннолетних пациентов. Закон должен вступить в силу с 1 апреля текущего года.

— Размер выплаты будет дифференцированным. За основу будет браться расстояние между населенным пунктом, где живет человек, и медицинской организацией, куда он приезжает для получения помощи. Будет учитываться тариф на проезд, который на сегодня действует в Архангельской области. Размер выплаты также будет зависеть от числа полученных пациентом процедур, – рассказала Елена Молчанова.

Выплату планируется сделать ежемесячной.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.