27
февраля
2020
ПУТЬ К УСПЕХУ
14:00 / 14 февраля 2020

Победы лёгкими не бывают

Студент Устьянского индустриального техникума Олег Ипатов стал «бронзовым» призёром IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проводился с 27 января в трёх городах региона – Архангельске, Северодвинске и Котласе. Площадка, на которой проходили соревнования машинистов, располагалась на базе Котласского электромеханического техникума.В Архангельской области первый чемпионат, проводимый под эгидой движения «WorldSkills Россия», прошел в 2017 году. Тогда он состоял из пяти компетенций, а сейчас их уже 16. За это время почти в семь раз выросло количество участников турнира. В этом году за звание чемпионов боролось 163 человека.

Олег Ипатов совсем закончит обучение в техникуме и станет настоящим профессионалом. Но ведь всем известно, что даже хороший диплом не является гарантом настолько же хорошему показателю на практике. Олег – из тех парней, которые по-взрослому, серьёзно относятся к своему будущему.

Профессию машиниста лесозаготовительных машин он тоже выбрал осознанно.

- Мой отец работает в лесу, поэтому я с детства был знаком с этой техникой. Наверное, и профессию выбрал потому, что для меня это было не ново и нравилось. А когда в техникуме началась производственная практика, то, конечно, я получил направление в родное Киземское ЛПХ, – рассказывает Олег.

Наш УИТ, к сожалению, страдает тем же, чем и большинство профтехов России: нет своей производственной базы. А ещё – нужного количества опытных мастеров, которые занимаются непосредственным обучением будущих машинистов.

- Работа на симуляторах и тренажёрах, это всё равно, что вождению автомобиля обучаться на компьютере, - говорит Олег.

Поэтому успех на нынешнем чемпионате молодых профессионалов был настоящей победой.

- Первые два места заняли ребята из Красноборского техникума. Они хорошо знали машины, потому что их производственная практика и обучение проходит на своей же, техникумовской базе, которая обеспечена форвардерами. А наше знакомство с машинами проходило в течение нескольких тренировочных часов. В день соревнований машинистов форвардеров ударил мороз под -30о, техника долго не могла завестись, некоторые детали промёрзли, а тут ещё комиссия с блокнотами в руках за тобой наблюдает… Конечно, я волновался и немного торопился. На призовое место даже не рассчитывал. А когда на подведении итогов в числе победителей было названо моё имя, очень удивился, – рассказывает Олег.

- Я видел, что Олег торопится, внутренне и сам очень волновался за него. Но на самом деле он показал достойный результат и хорошо справился с упражнениями, невзирая на то, что ему, как и большинству участников чемпионата, недоставало практики работы на форвардере, - говорит мастер производственного обучения Николай Вячеславович Хухрин.

Успех имеет обыкновение притягивать удачу. Возможно потому, что он окрыляет и даёт хороший стимул на будущее. Так случилось и с Олегом. Ещё не успела улечься радость от достижения на чемпионате –открылись новые горизонты.

- Я проходил практику в Киземе, и мне позвонили из Вельска: знакомый просил подменить его на пару дней. Я приехал, смена выдалась ночная. Я работаю и вдруг замечаю. Что какой-то человек стоит и наблюдает за мной. Им оказался мастер этого участка. Ему понравилась моя работа и он предложил мне постоянную работу. Я считаю это большой удачей, которую нельзя упускать, поскольку на такую работу берут, как правило, машинистов со стажем, – рассказывает Олег.

Выпускной курс – это, конечно, практика, поэтому руководство техникума «обеими руками – за»!

- Олег хорошо учится, не боится трудностей, он взрослый – за плечами служба в армии, поэтому я думаю, что ему по силам совмещать учёбу и работу, - отзывается о нём директор УИТ Николай Мартынович Кочмарик.

Парень отчётливо видит своё будущее. Он уверен в своих возможностях. И конечно – в победах. Ведь впереди – V Чемпионат WorldSkills Russia и летний чемпионат «Лесоруб ХХ века», на котором он будет отстаивать честь родного техникума уже как его выпускник.

Похожие материалы

Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.