В ОБЛАСТНОМ СОБРАНИИ
19:00 / 17 февраля 2020

В области введен запрет на продажу бестабачных никотиновых смесей

На первой сессии текущего года депутаты Архангельского областного Собрания депутатов в двух чтениях приняли областной закон, устанавливающий полный запрет на продажу на территории области бестабачных никотиновых смесей. Снюс – вид бездымного табака, он запрещен в России с 2015 года. Однако сейчас, особенно среди детей и подростков, активно распространяются пакетики или пастилки без табака, но пропитанные никотином.

Первоначально на территории региона предполагалось ввести такой запрет только в отношении несовершеннолетних. По такой модели регулирования пошли ряд регионов – например, Республики Башкортостан и Бурятия, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Курганская, Новгородская и Оренбургская области.

Губернатором области Игорем Орловым в заключении на законопроект было предложено ввести на территории области полный запрет на оборот бестабачных никотиновых смесей. 

Ввести полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции на региональном уровне до его установления на федеральном рекомендовал Государственный антинаркотический комитет. Такое поручение дано на его заседании 18 декабря 2019 года, протокол которого поступил в правительство области.

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, данное предложение учтено в доработанной редакции законопроекта. Это позволит обеспечить предупреждение причинения вреда физическому, психическому и нравственному здоровью всех жителей области. 

Полный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции уже введен в законодательстве ряда регионов. Примером служат Калининградская, Оренбургская, Нижегородская, Калужская и Ленинградская области, Ставропольский край, Удмуртская республика, – пояснил Игорь Андреечев. 

Областным законом за реализацию никотиносодержащих смесей на территории области штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом на сессии областного Собрания осуждалось предложение о необходимости последующего увеличения утвержденных размеров административных штрафов.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.