В РАЙОНАХ ОБЛАСТИ
17:00 / 18 февраля 2020

В Поморье завершается подготовка к 100-летию Федора Абрамова

О деталях предстоящих торжеств рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали заместитель министра культуры региона Светлана Зеновская и заместитель главы Пинежского района Надежда Выучейская.

Как сообщили спикеры, география праздничных мероприятий довольно широка. Торжества пройдут не только в Пинежском районе и столице Поморья, но и в Санкт-Петербурге и Москве. Центральным же, «эмоциональным» местом останется Веркола.

— Несмотря на то, что в деревне проживает 370 человек, она способна  принять до полутора тысяч человек. Это «комфортное» число гостей, мы готовимся встретить и больше, – сказала Светлана Зеновская.

На родине писателя состоятся многочисленные экскурсионные и выставочные программы, вечерки, дискуссионные программы, премьеры спектаклей, концерты и презентации. Значительная часть мероприятий пройдет в новом Доме культуры, который впервые откроет свои двери для посетителей непосредственно в день рождения писателя – 29 февраля.

Надежда Выучейская сообщила также, что приехать на торжества 29 февраля в Пинежский район можно будет и на дополнительном поезде «Архангельск-Карпогоры»:

— Договоренность об этом есть. Билеты на поезд с завтрашнего дня будут в продаже, – заверила она.

В Карпогорах 28 февраля пройдет межрегиональный форум «Абрамов. Пинежье. Россия» и межмуниципальный форум гражданских инициатив «Чем живём-кормимся», а также театральный вечер по творчеству писателя.

В столице Поморья в эти дни состоится международная научная конференция «Братья и сестры в русском доме: творчество Федора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни XX-XXI веков». На торжественном вечере в Архангельском театре драмы пройдет церемония награждения лауреатов и победителей Всероссийской литературной премии имени Ф.А. Абрамова «Чистая книга».

Летом 2020 года планируется установка памятников великому земляку возле Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова, в Архангельском аэропорту имени Ф.А. Абрамова, в деревне Веркола и Санкт-Петербургской библиотеке имени Ф.А. Абрамова.

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.