ДОРОГИ
19:00 / 20 февраля 2020

Ледовые переправы в Поморье закрываются из-за аномально тёплой погоды

Аномально теплая погода, установившаяся в Архангельской области в первой половине февраля, стала причиной внеочередного заседания оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка. По данным Северного УГМС, на большинстве рек Архангельской области наблюдается ледостав, однако местами встречаются полыньи и наторошенные участки.

Средние месячные уровни воды в январе превысили среднемноголетние значение. Превышение на Северной Двине составило 160-250 см; на Онеге – 80 см; на Ваге – 130-150 см; на Пинеге и Сухоне – 60-150 см; на реке Мезень – 100 см; на Вычегде – 40-90 см; на Печоре – 40-180 см.

— Уникальность в том, что при сегодняшних высоких уровнях воды у нас достаточно большое количество зажоров. В ближайшее время мы проведем обследование рек, после чего появится понимание, как будет дальше развиваться ситуация, – пояснил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

По результатам ледомерной съемки толщина льда на реках Пинега и Мезень составляет 40-55 см; на Северной Двине и Вычегде – 20-45 см; на Ваге и Устье – 20-25 см. За первую декаду февраля произошло повсеместное увеличение снегозапасов в бассейнах рек на 5-25 процентов.

— У нас начали падать переправы, в связи с чем возникают риски, грозящие нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения. В первую очередь, это касается жителей островных территорий. Как и в декабре-январе, главам муниципальных образований необходимо проработать вопрос доставки продовольствия и топлива, – отметил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Помимо этого, на заседании заслушали доклады глав муниципальных образований, где сложилась наиболее сложная ледовая обстановка. Так, в Вельском районе временно закрыты транспортные переправы через реку Устья в МО «Благовещенское» и через реку Вель в поселке Усть-Шоноша. В обоих случаях у населения этих территорий имеется альтернативное транспортное сообщение. Социально значимые объекты работают в штатном режиме.

В Онежском районе в настоящий момент действует две транспортные ледовые переправы, грузоподъемность которых была снижена до 1,5 тонн. В связи с теплой погодой могут возникнуть сложности с продовольственным обеспечением поселка Поньга и деревни Усть-Хожа. Сейчас ситуация находится на контроле местных властей, в населенные пункты завезены продукты питания и товары первой необходимости.

Островные территории Приморского района также обеспечены всем необходимым. На сегодняшний день на территории действует четыре транспортные переправы и шесть пешеходных. Однако возникла проблема с завозом муки в пекарню деревни Нижняя Золотица, которая обеспечивает хлебом еще один населенный пункт. На заседании рабочей группы было принято решение в ближайшее время доставить в деревню при помощи вертолета 2 тонны муки. Также имеются трудности с завозом 400 кубометров дров в деревню Патракеевка, соответствующее обращение направлено в министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

В Архангельске закрыта одна из шести пешеходных ледовых переправ, связывающая поселки 22-го и 23-го лесозаводов. Остальные переправы продолжают функционировать. Население островных территорий обеспечено запасом продуктов питания.

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.