В ОБЛАСТНОМ СОБРАНИИ
20:00 / 20 февраля 2020

Реформу местного самоуправления рассмотрели на выездном заседании в Плесецком районе

Парламентарии Архангельского областного Собрания депутатов отметили необходимость преодоления проблем взаимодействия между администрациями районов и поселений. Для этого прорабатывается возможность объединения поселений и районов в более крупные муниципальные образования.

Тема была поднята депутатами на выездном заседании в Плесецком районе. Так, в значительной части сельских поселений возникают трудности с подбором кандидатов на посты главы, депутатов, работников местных администраций. Низок уровень компетенции потенциальных руководителей. Есть вопросы и с финансовым обеспечением деятельности поселковых органов власти. 

– В мае 2019 года были внесены изменения в 131-й федеральный закон, которыми был введен новый вид муниципальных образований – муниципальный округ. На заседании мы обсуждали, что надо изменить в нашем областном законодательстве, чтобы создание муниципальных округов принесло пользу самим муниципальным образованиям и населению, – пояснил заместитель председателя областного Собрания депутатов Игорь Чесноков.

Согласно концепции развития местного самоуправления в Архангельской области, муниципальным образованиям предлагается выбрать одну из двух моделей: преобразование района и входящих в него поселений в муниципальный округ, либо сохранение в муниципальном районе двухуровневой модели организации местного самоуправления с условием укрупнения входящих в него поселений, возложения на администрацию района полномочий администрации районного центра.

– Мы ни в коем случае никого не заставляем предпринимать какие-то шаги в этом направлении. Муниципалитеты сами должны оценить необходимость перехода на новую систему и свою готовность к этому. Если они это сделают, мы их поддержим, если нет, мы с уважением отнесемся к их решению и продолжим работу с ними в прежнем режиме, – прокомментировала предложения по реформированию местного самоуправления в регионе председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

С 2012 года было преобразовано 46 поселений, в результате их количество снизилось на 26. Семь районов Архангельской области пошли по пути перераспределения полномочия от поселений – районных центров в пользу районных администраций, и это положительно сказалось на управлении хозяйственным комплексом муниципалитетов.

Как отметили участники заседания, укрупнение муниципалитетов позволит преодолеть проблемы взаимодействия между администрациями районов и поселений. Сейчас доходит до того, что главы поселений подают в суд на районные администрации, чтобы обязать власти района выполнять обязанности, которые ранее были закреплены за сельской администрацией. Кроме того, укрупнение избавит от лишних трат на регулярное переизбрание глав муниципалитетов и депутатов, и позволит направить эти средства на решение других социально значимых задач.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.