ЖИЛКОМХОЗ
15:27 / 26 февраля 2020

Программа капремонта Архангельской области – 2020: завершено 17 процентов работ

Выполнение программы капремонта 2020 года составляет 17% (из запланированных 757 видов работ завершены 130) на сумму 50,6 миллиона рублей. Вместе с резервным перечнем, который реализуется параллельно основному, процент выполнения программы приближается к 30.

  В 2020 году Фонду капремонта Архангельской области и его подрядным организациям предстоит выполнить следующие виды строительно-монтажных работ:

  • внутридомовые инженерные системы отопления – 42 (работы завершены по трём);
  • крыши – 50 (работы завершены по семи);
  • систем холодного, горячего водоснабжения и водоотведения – 118 (завершено 12);
  • фасады – 10 (работы завершено по трём);
  • фундаменты – 55.


  Упор в программе сделан на крышах и инженерных системах: при ремонте крыш отвод воды от конструктивных элементов позволит максимально сохранить дом в работоспособном состоянии, а ремонт инженерных систем влияет непосредственно на безопасность и комфортное проживание людей.

  По лифтам в 2020 году Фонд капремонта Архангельской области делает паузу, поскольку заканчивает предыдущий контракт, по которому предусмотрена замена 16 лифтов в Архангельске и 12 в Новодвинске. Пауза связана с продлением сроков вступления в силу техрегламента Таможенного союза. В течение этого года фонд будет выполнять финансовые обязательства перед подрядными организациями – согласно договору, работы по замене лифтового оборудования выполняются с рассрочкой в три года. Начиная с 2021 года фонд начнет замену еще 124 подъемников, чей срок эксплуатации более 25 лет.

  За последнюю неделю комиссиями приняты работы по трем домам в Коряжме: в домах 7в и 3г на пр. Ломоносова произведен капремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, а в доме 27 на ул. Архангельской – капремонт системы холодного водоснабжения.

  В Архангельске на ул. Гайдара, 18 в рамках работ по капремонту по инициативе собственников была проведена замена лебедки лифта. Такое возможно по решению общего собрания – при этом размер ежемесячного взноса добровольно был поднят до 33 рублей 97 копеек, что позволило фонду включить данный объект в программу. Подрядчик – ООО «Лифтремонт» (Северодвинск) – выполнил все работы за пять дней.

  Большой объем принятых работ связан с обследованием деревянных домов. Так, за последнее время эксперты обследовали 45 домов из 120. В феврале акты подписаны по 24 многоквартирным домам, из них только один – на ул. Холмогорской, 37/1 в Архангельске – признан ремонтопригодным. Однако работы по нему в 2020 году проводиться не будут – обследование было проведено по инициативе собственников в рамках 774 приказа Минстроя России. Конструктивные элементы данного дома подлежат ремонту, согласно срокам, обозначенным утвержденной программой.

  Отметим, что в структуре программы жилфонда Архангельской области более 50% домов – в деревянном исполнении. Наиболее острая проблема с ветхостью объектов наблюдается в Архангельске, хотя процент выбраковки есть по каждому муниципальному образованию. С 2016 года через обследование прошли более 560 деревянных жилых домов, из них – более 75% (420 МКД) межведомственные комиссии предложили признать аварийными.

  Основная проблема такого жилфонда заключается в аварийном состоянии фундаментов, венцов, перекрытий, что не позволяет проводить работы капитального характера – ремонт одного конструктивного элемента может пагубным образом сказаться на другом.

  В первые два года работы фонда капремонта это было серьезной проблемой: например, в ходе работ по ремонту фундамента выяснялось, что не выдерживают стены и перекрытия. Стоимость работ кратно возрастала, что противоречит принципам финансовой устойчивости регоператора и необратимо превышает предельную стоимость, которую фонд может потратить на конкретный дом. Поэтому правительством области – учредителем фонда – было принято решение об обязательном обследовании деревянных домов на предмет целесообразности капремонта.

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.