КУЛЬТУРА
16:39 / 28 февраля 2020

Премия «Чистая книга» стала ярким событием в литературной жизни России

Итоги присуждения Всероссийской премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» за 2019 год и перспективы ее проведения в 2021 году губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудил сегодня с представителями Союза писателей России и Российского книжного союза.

  Встреча состоялась в Кабинете Абрамова в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Как рассказала директор библиотеки Ольга Степина, конкурсный отбор проходил с 15 июля по 31 декабря 2019 года, всего поступила 101 заявка более чем из 30 регионов России.

  — На таком организационном и финансовом уровне подобный проект в регионе проведён, пожалуй, впервые. По итогам был сформирован шорт-лист премии, куда вошли очень интересные авторы. Но некоторых из них, к сожалению, пока мало знают, – сказала Ольга Степина. – Думаю, что сейчас важно поработать с этими именами, познакомить с ними поближе наших читателей.

  Председатель правления общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Николай Иванов отметил, что премия «Чистая книга» очень заметна в профессиональной среде и уже заняла свою нишу в культурной жизни страны.

  — И в этом большая заслуга губернатора Архангельской области и всей его команды, – считает Николай Иванов. – И особо хочу отметить, что Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова как оператор премии сработала на очень высоком уровне.

  Поблагодарил главу региона за поддержку инициативы возрождения премии имени Федора Абрамова и председатель экспертного совета премии, редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.

— Подобные инициативы в регионах – большая редкость. «Чистая книга» получилась очень достойной и, что особенно важно, независимой, неполитизированной, – сказал он. – Премия имени Абрамова интересна всем авторам, пишущим на русском языке, которым небезразлична судьба народа.

  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выразил уверенность, что столь яркое начинание необходимо продолжать и развивать, при этом важно сохранить незаурядность премии «Чистая книга», не дать ей превратиться в рядовое событие.

  — Я рад, что идея, которая зарождалась как что-то невероятное, сегодня стала столь значимым литературным и творческим событием, заметным для всей страны. Отмечая в эти дни 100-летие со дня рождения нашего земляка, писателя Федора Абрамова, мы видим, насколько возрос интерес к его творчеству, к темам, которые он поднимал. Уверен, что теперь он не угаснет, и премия имени Федора Абрамова обязательно сыграет в этом свою роль, – отметил глава региона.

  В завершение встречи Игорь Орлов вручил членам экспертного совета премии памятные медали «100-летие Ф.А. Абрамова» и книги писателя, выпущенные в Архангельской области к этому юбилею.

  Торжественная церемония награждения победителей Всероссийской премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» состоялась в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова.

  Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.