КУЛЬТУРА
11:41 / 29 февраля 2020

Абрамовская премия «Чистая книга» нашла своих обладателей

Вручение возрожденной по решению губернатора Архангельской области Игоря Орлова литературной премии «Чистая книга» стало центральным событием торжественного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения Федора Абрамова.

  - Жить по совести, вдохновенно трудиться, умножать добро на Земле не глобально, а любовью в семье, в доме, дорожить своими корнями – эта главная идея творчества Федора Абрамова остается вечной и непреходящей ценностью. Для всех. Для каждого, – подчеркнул в своем обращении к собравшимся в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова губернатор Игорь Орлов.

  Глава региона отметил также, что для писательского сообщества наследие писателя, личный пример и возрожденная престижная литературная премия «Чистая книга» всегда будут источником вдохновения и своего рода знаком качества.

  Примечательно, что «Чистая книга» вызвала большой интерес у современных авторов: на суд жюри была представлена 101 заявка из 30 регионов страны.

  В номинации «Современная проза» абрамовские премии в размере 500 тысяч рублей каждая получили уроженец Мезени Владимир Личутин за роман «В ожидании Бога» и карельский автор Дмитрий Новиков, победу которому принесла книга «Голомяное пламя».

 По признанию Владимира Личутина, не так часто бывают такие победы, и, конечно, внимание к автору, к его труду всегда очень приятно.

  — Каждый человек делает то, что предназначено ему Богом. Своим путем шел и Абрамов. Федор Александрович был для всех родной – и для француза, и для немца, наверное, потому что его книги находили истину, то сокровенное, что помогает человеку выжить. А сам Абрамов был требователен к окружающим: не признавал тех, кто вял, криводушен, но любил людей и не терпел равнодушия к их проблемам, – отметил Владимир Личутин.

  По мнению Дмитрия Новикова, то, что он увидел на торжествах, посвященных Абрамову, отражает искреннюю любовь к писателю.

  — Полный зал зрителей, неподдельная любовь к Абрамову, учреждение столь значимой литературной премии – всё это свидетельствует о возрождении особого отношения к северному краю, – подчеркнул Дмитрий Новиков.

  Премия в номинации «Литературная критика» в размере 500 тысяч рублей вручена северодвинцу Андрею Рудалеву за работу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия».

 — Старт дан прекрасный, теперь важно сохранить премию – чтобы Русскому Северу не затеряться, не пропасть. Тем более что это разговор не только о литературе, но и о политике, социологии, демографии, – подчеркнул Андрей Рудалев.

  Обладателями специальных премий в размере 100 тысяч рублей стали архангельский литературовед, доктор филологических наук, профессор САФУ Елена Галимова – за вклад в изучение и пропаганду творчества Федора Абрамова, а также руководитель регионального отделения Союза писателей России Владислав Попов – за вклад в развитие северной литературы.

  — Премия «Чистая книга» будет вручаться раз в два года, – пообещал губернатор Игорь Орлов. – Это значит, что в 2021 году вновь пройдет большой конкурс среди российских писателей, продолжающих дело Федора Абрамова. Уверен, что традиция вручения премии его имени будет жить многие годы, – подчеркнул Игорь Орлов.

  Всероссийскую литературную премию имени Федора Абрамова возродили в Поморье в 2019 году после двенадцатилетнего перерыва. Ее учредили – Российский книжный союз, Союз писателей России и губернатор Архангельской области.

  Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.