КУЛЬТУРА
16:05 / 29 февраля 2020

В Верколе отмечают столетие писателя Федора Абрамова

Торжественные мероприятия состоялись на малой родине писателя – в деревне Веркола Пинежского района.

  Жители и гости деревни приняли участие в шествии до могилы пинежского прозаика, где была совершена заупокойная лития и состоялась гражданская панихида по Федору Абрамову. Место захоронения писателя, летом утопающее в цветах, а зимой окружённое снегом, стало местом паломничества многих почитателей его таланта не только в год столетия нашего земляка.

  — Очень важно, что мы смогли вернуть на полки наших библиотек творчество Федора Абрамова, а главное – вновь пробудить к нему интерес. На мой взгляд, это одна из самых главных форм благодарности великому писателю. Многое, о чем он писал, всегда будет трогать сердца людей и заставлять задуматься о важном, – отметил Игорь Орлов.

  Глава региона также добавил, что лучшим сохранением памяти о Федоре Абрамове будет развитие Верколы как центра культурной жизни и самого настоящего родника абрамовского слова всероссийского значения. Здесь для этого есть всё: прекрасные дома, увековеченная в литературе история и талантливые, активные и всей душой любящие Север люди.

  Поздравив собравшихся с юбилеем писателя, своими воспоминаниями о Федоре Абрамове поделилась его племянница Надежда Павлова.

— Федор Александрович очень любил Верколу. Каждый год он приезжал на малую родину и останавливался у нас: спал на повети, где пахло душистым сеном и свежими березовыми вениками. Дядя Федя целыми днями сидел за письменным столом и писал, но когда я приходила к нему, он выходил из-за стола и начинал разговор. Его интересовало абсолютно всё, обо всём у него болела душа, – рассказала Надежда Павлова.

  В честь юбилея писателя в Поморье проходят Абрамовские дни – это своеобразный праздник всей северной культуры. Сегодня, в день его столетия, 29 февраля, в Верколе пройдет открытие Дома культуры, организована работа экскурсионных и выставочных программ, состоятся премьера спектакля «Сарафан», презентации и многие другие мероприятия, которые наполнят программу этого дня.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.