БЕЗОПАСНОСТЬ
12:05 / 13 марта 2020

На защиту лесов области от огня в этом году будет направлено почти полмиллиарда рублей

Архангельская область готовится к пожароопасному сезону.

  Подготовку региона к пожароопасному сезону обсудили на заседании правительства Архангельской области.
  Как отметил министр ЛПК и природных ресурсов региона Александр Ерулик, эта работа началась в декабре прошлого года.

— Общий объем финансирования мероприятий по защите лесов от пожаров сохранен на уровне 2019 года и составит 484 миллиона рублей. Из них 325 миллионов рублей – средства областного бюджета, 159 миллионов – субвенции федеральной казны, – сообщил министр.

  Средства направят на зарплату постоянных работников лесопожарных формирований и авиаотделений, обеспечение готовности пожарно-химических станций, подготовку специалистов, реализацию профилактических мер, приобретение специальной техники.

  Основная нагрузка по выявлению и тушению лесных пожаров ложится на сотрудников ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ). В целом же группировка сил и средств, которая может быть задействована для борьбы с лесными пожарами на территории региона, включает в себя более 2800 человек и 1317 единиц различной техники.
  Главным способом обнаружения возгораний в лесах на территории нашей области является авиационное патрулирование. Для этих целей планируется задействовать 12 воздушных судов, базирующихся на аэродромах в Архангельске, Верхней Тойме и Карпогорах. К борьбе с огнем подготовлены 98 парашютистов-пожарных.
  Наземный мониторинг будут проводить не только путем патрулирования, но и с применением развернутой на территории региона системы видеонаблюдения. С 1 мая региональная диспетчерская служба ЕЛЦ, куда поступают все сообщения о лесных пожарах, начнет работать в круглосуточном режиме
  Особое внимание на заседании правительства Архангельской области было уделено вопросам предупреждения пожаров в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от лесов, а также в садовых некоммерческих товариществах.
  В апреле сотрудники министерства ЛПК и природных ресурсов совместно с полицией и МЧС начнут проверку выполнения на территории муниципалитетов противопожарных мероприятий, которые включают в себя создание пожарных водоемов, минерализованных полос и противопожарных разрывов, очистку территорий от сухой травы.
  В этой связи первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев обратил внимание глав органов местного самоуправления на необходимость актуализации сведений, содержащихся в реестрах собственников и пользователей земельных участков. Для проведения этой работы на местах рекомендовано создать рабочие группы. Уточненные документы должны быть представлены МЧС до 1 апреля текущего года.

Справочно

  В рамках регионального проекта «Сохранение лесов (Архангельская область)» национального проекта «Экология» в 2020 году для подразделений Единого лесопожарного центра будет приобретено более 20 единиц лесопожарной техники, в том числе бульдозер, седельный тягач, лесопожарный катер, четыре автомобиля, два вахтовых автобуса, три вездехода, пять лодок, квадроцикл. Ранее в 2019 году парк ЕЛЦ пополнился 117 специальными машинами и оборудованием.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.