ВАЖНО ЗНАТЬ
16:38 / 25 марта 2020

Как действует новый порядок предоставления выплаты из материнского капитала

С 1 января 2020 года вступил с силу федеральный закон*, расширяющий круг получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Теперь право на получение выплаты имеют семьи, в которых максимальный месячный доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе.

  В Архангельской области в 2020 году право на получение выплаты имеют семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи, включая второго ребенка, за последние 12 месяцев не превышает 28 588 руб. (двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за второй квартал 2019 года). Размер выплаты составляет 12 774 руб.

  Помимо этого, ежемесячная выплата из средств материнского капитала предоставляется в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Подать заявление на установление выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после появления ребенка, выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть выплачиваются средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

  При этом ежемесячная выплата будет назначаться до достижения ребенком возраста одного года. При желании семьи получать выплату и далее потребуется подать новое заявление о ее назначении. После этого выплата будет назначена сначала до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – трех лет.

  Напоминаем, что семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.

  С начала 2020 года с заявлением на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в территориальные органы ПФР по Архангельской области обратились 588 семей.

  *Федеральный закон от 2 августа 2019 года №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Похожие материалы

Вакансии
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.