ПРАВОПОРЯДОК
15:44 / 31 марта 2020

Ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Федеральный закон, ужесточающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил сегодня принят в трех чтениях на пленарном заседании Государственной Думы. Он также будет сегодня рассмотрен Советом Федерации. Он вносит изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

  Новый закон направлен на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина.

  Усилено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, смерть человека либо смерть двух и более лиц. Введена уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

  Так за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев; либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет; либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

  Если же несоблюдение правил повлекло за собой по неосторожности смерть человека, штрафные санкции увеличиваются и составят от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Также нововведениями предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

  Принудительные работы на срок от четырех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет, грозят за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

  Уголовная ответственность введена и за распространение фейков. Это отражено в новых уголовных составах: «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (статья 207.1); «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» (статья 207.2).

  Это связано с тем, что в условиях борьбы с такой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), ложная информация дезориентирует граждан и препятствует принимаемым мерам по недопущению ухудшения ситуации.

  Что же о наказании, то за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территориях, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается наказывать следующим образом:

· штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев;

· обязательные работы на срок до 360 часов;

· исправительные работы на срок до одного года;

· ограничение свободы на срок до трех лет.

Под обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и здоровью граждан, понимаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации (эпидемии, эпизоотии и иные аналогичные обстоятельства, повлекшие (способные повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери).

В случае публичного распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшего по неосторожности причинение вреда здоровью человека (часть 1 статьи 207.2), предлагается наказывать:

· штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

· исправительными работами на срок до одного года;

· принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

За публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (часть 2 статьи 207.2 УК РФ), предусмотрены более суровые уголовные санкции:

· штраф в размере от одного миллиона 500 тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет;

· исправительные работы на срок до двух лет;

· принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.


Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.