ГЛУБИНКА
10:30 / 03 мая 2020

Сети и дороги надо ремонтировать

О новом опыте хозяйственника наше интервью с Андреем Борисовым, главой МО «Ростовско-Минское».

  Андрей Борисович Борисов руководит муниципальным образованием «Ростовско-Минское» с ноября 2018 года. Незадолго до вступления в должность главы поселения он был заместителем главы Устьянского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Прежде работал в дорожной отрасли, так как в свое время получил специальность инженера-дорожника в Архангельском лесотехническом институте, также получил высшее управленческое образование в САФУ.

  О новом опыте хозяйственника наше интервью с Андреем Борисовым, и первый вопрос касается жилищно-коммунальной сферы, в каком виде она сейчас представлена в поселении.

— Общий контроль за функционированием систем жизнеобеспечения с момента принятия полномочий осуществляет районная администрация. Управляет на сегодня жилфондом МУП «Лойгинское». Две наши котельные и коммунальная инфраструктура находятся в управлении ООО «РЭП-1» (организация, обслуживающая объекты ЖКХ в южных районах области). В настоящее время управление строительства и инфраструктуры районной администрации оформляет документы для передачи в концессионное соглашение системы коммунального комплекса поселения. Данное предприятие намерено в этом соглашении участвовать. Таким образом, взяв объекты ЖКХ в долгосрочную аренду, ООО «РЭП-1» сможет вкладывать средства в ремонты и модернизацию.
  Деревня Нагорская нуждается в реконструкции очистных сооружений, нынешние делал еще колхоз «Родина». Новые очистные нужны и Ульяновской. Эти работы можно сделать по концессионной программе: установить небольшие модульные очистные. Также в ремонте остро нуждаются сети канализации в Нагорской и Ульяновской и частично – водопровод. Хотелось бы центральную котельную в Ульяновской перенести из центра в другое место – к бывшей пекарне, старое здание демонтировать, а там сделать аккуратную модульную установку. Это тоже можно сделать в рамках концессии. На освободившемся месте в центре деревни Ульяновская возможно построить современный многоквартирный дом для тружеников сельского хозяйства.

  Есть проблема с деревенскими колодцами. Большинство ростовских деревень находится на угорах. Колодцы трудны для строительства, они должны быть глубокие. Добровольцев-строителей в деревнях нет, в том числе и среди дачников. Колодцы находятся в ведении районной администрации, но пока на предстоящее лето планов по ремонту колодцев не озвучивается. Хотя будущее все равно за локальными скважинами и централизованными деревенскими водопроводами. Тем более, что качество подземной воды здесь соответствует самым строгим нормам.

  В свое время возникал конфликт из-за снабжения водой жителей д. Дубровская. Колодцы сейчас засыпаны, вода в них скисла. Люди пользуются скважиной, которая раньше была совхозная, а потом перешла к ООО «Ростово». Сейчас имеются закрепленные отношения с ООО «Ростово» по использованию скважины, и вода беспрепятственно поступает в дома, но жители все равно волнуются. Лучше б скважины в деревнях были муниципальные, чтобы мы могли в них вкладываться, не зависеть ни от каких погодных условий.

Администрация МО «Ростовско-Минское» давно планировала провести рекультивацию свалки, что по дороге от Ульяновской к кладбищу, удалось это сделать?

— Частичные работы проведены. Мы ждали, что районная администрация поможет приобрести профнастил для ограждения, была такая договоренность. Но пришлось рассчитывать на свои силы. Объединились муниципалы, активисты общественной организации «Ростово», Юрий Юрьевич Бобела выделил доски, и установили деревянное ограждение. Обнесли территорию порядка 2 гектаров. Большую часть отходов рекультивировали в канаву, утрамбовали. Сейчас ветер не разносит мусор по всей округе.
  Стараемся поддерживать там порядок силами исправников, жители мусор туда не носят, иногда только некоторые сваливают тихонько и быстро уезжают или пытаются и увезти что-то ценное… Так называемая раздельная сортировка и повторное использование отходов. В ожидании начала работы регионального оператора все сознательные граждане складывают мусор в мешки и хранят у себя: в хозяйственных помещениях, в дровяниках, в квартирах, с надеждой ожидая специализированных машин… Ожидание затянулось, объемы мусора у населения скопились большие, может произойти несанкционированный выброс наружу. А ведь скоро месячник по уборке территорий и дворов… Контейнерные площадки в поселении установлены – всего 10, к каждому – по одному контейнеру. Но если их выставить, все завалят мусором, пока регоператор не начал вывозить.
  В соответствии с утвержденными санитарными правилами очистки территорий, принятыми в согласии с действующим законодательством, в поселении необходимо минимально 118 контейнерных площадок и 472 контейнера. Но это закон, а мы живем в субъективной реальности.

Андрей Борисович, как решилась проблема сброса части органики с полей и ферм в речку Заячью?

— В прошлом году с проверкой приезжали из районной прокуратуры, из Росприроднадзора. Но к их приезду вода уже была чистая, так что нарушений не установлено. Но сбросы все равно возможны. Органика все равно попадает в речку, она ведь по полям протекает.
  Был разговор с руководителями ООО «УМК» и ООО «Ростово» о строительстве локальных очистных возле ферм. Они понимают важность этих объектов и намерены их строить.

Поселение «Ростовско-Минское» отличается множеством деревень, много ли в них жителей, и ко всем ли есть проезды?

— Да, население в МО «Ростовско-Минское» небольшое – в пределах 1,5 тысячи человек, а деревень у нас 68. Но не все жилые зимой, в некоторых сокращается до одной семьи, летом, конечно, многолюдней. Наибольшее количество жителей – в Ульяновской и Нагорской, поменьше – в Маломедвежевской, Филинской и Сарбале, в остальных деревнях – от одного до десяти жителей.
  Проехать можно ко всем деревням – зимой и в сухое лето. В распутицу сложно проехать в Пашутинскую, Стешевскую, а также от Филинской до Ваневской (Хавденцы). Дорога на Миню вообще-то региональная, от Алекино до Филинской она еще до перестройки выложена плитами, а вот после Филинской до дороги «Костылево - Тарногский Городок» проходит как в корыте: в дождь – грязно и разъезжено, летом – сухо, пыльно и вязко в песке. Надо по-хорошему отсыпать. По этой дороге, до Ваневской, - девять деревень: Обонеговская, Рубчевская, Алешковская, Тереховская, Патрушевская, Автономовская, Богачевская, Лукьяновская, Сокиринская. Летом везде живут.
  Отсыпка нужна гравийная, от песка толку мало. И что бы ни говорили, придется району возвращаться к вопросу по продолжению разработки Нижнеборского карьера. Только в нем есть гравий, следующий ближайший карьер – в Вельском районе, но он обойдется слишком дорого.
  Вот почему в МО «Ростовско-Минское» (как и в других поселениях) новых песчано-гравийных дорог по пальцам можно пересчитать, чтобы и трубы были установлены, и стоки, и водоотводные канавы по нормативам были обустроены. Так отремонтированы лишь дороги, примыкающие к региональным.
  Планов по предстоящему летнему ремонту дорог нет, так как данные виды работ выполняет собственник – Устьянский муниципальный район. Мы же по соглашению о передаче полномочий о дорожной деятельности осуществляем поддержание их эксплуатационного состояния и содержание, то есть восстанавливаем утраченные физические показатели. В обязательном порядке у нас на летний период запланировано грейдирование улиц и наиболее проблемных участков. Но если на дороге нет ни земполотна, ни дорожной одежды, ни водоотвода, переваливание грунта почвы с места на место будет иметь результат до первого дождя, который смоет и унесет всю работу и затраченные усилия. Надеемся, что район из зарезервированных средств дорожного фонда поселения начнет проводить работы капитального характера, которые прослужат не один год. Как, например, устройство дороги в Ляпуновскую, Стешевскую, Царевскую и другие населенные пункты с погодозависимыми направлениями, по которым проехать можно только зимой. Из позитивного можно добавить, что районом в апреле-мае этого года запланировано изготовление технических паспортов дорог поселения.
  Похвалиться можем капитально обновленными мостами на р. Заячья: в прошлом году реконструирован мост по дороге «Нагорная – Ларютинская – Ульяновская» (арочный мост) и по дороге «Ульяновская – Маломедвежевская». Эти работы в рамках плановых ремонтов выполнила мостостроительная компания из г. Архангельска за счет средств областного дорожного фонда. Надеемся, они приведут в порядок и остальные мосты района.

Удовлетворяет ли жителей медицинское и почтовое обслуживание?

— Полноценно почтовое отделение работает только в Ульяновской, в Нагорской проблемы с работниками. Ответственность большая – зарплата маленькая, чаще предлагают полставки. Ни пенсионерам, ни молодежи это неинтересно. Руководство почты пока ограничилось временным вариантом: в Нагорскую приезжает работник из Вельска. Но это не решение проблемы. В Филинской почтовое отделение давно не работает, люди приезжают в Ульяновскую.
  Оставляет желать лучшего и медицинское обслуживание. Амбулатория в Ульяновской хорошая, для деревни неплохо оснащена, есть физиокабинет, зубоврачебный кабинет. А вот стоматолога за все время, как я руковожу поселением, не видел с осени 2018 года. А ведь детей обязательно надо бы пролечить, и взрослые ждут. Надеемся, в УЦРБ найдут возможность исправить положение, отправят стоматолога.
  Медицинскую помощь здесь оказывает медсестра Ольга Сосницкая, сейчас она учится на фельдшера. Для оказания фельдшерской помощи в Ульяновскую выезжает фельдшер из Нагорской Алена Головинова. Помощников у них нет: молодежь, отучившись, остается в городах.
  Здание ФАП в Нагорской в очень плохом состоянии, надеялись, что в 2019-2020 году начнется строительство нового ФАП, уже и земля отведена, и конкурсные процедуры пройдены… но затих этот вопрос, пока нет сведений о сроках начала работ. Ничего определенного никто сказать не может.
  В Минском ФАП работает медсестра Татьяна Кокорина, за фельдшерской и врачебной помощью жителям приходится выезжать.

Что вы делаете с выморочным имуществом, удается ли убирать старые, обрушившиеся постройки, хотя бы в крупных деревнях?

— Это очень сложный, деликатный вопрос. Не потому, что уборка развалюх слишком затратна, хотя и это тоже имеет место. И юридически все можно оформить, признать заброшенное жилье муниципальным через суд. Но часто так оказывается, что сто лет избушка никому не нужна была, а начнешь оформлять – находится недовольный хозяин. Пусть даже жилье у него не оформлено, но оно его или его родителей, оно ему дорого… Как тут уберешь?
К тому же муниципалитет не может заниматься хозяйственной деятельностью, МУП наш далеко, да и техники у него нет. Согласится ли выступить подрядчиком, к примеру, МУП райцентра, тоже большой вопрос. Поэтому пока мы выморочные постройки не трогаем.
  
Как продвигается инвентаризация земель, которую инициировало областное, а позже районное руководство?

— Все проходит в плановом режиме, инвентаризация приближается к завершению. В паях у населения осталось совсем мало земли. Невостребованные доли мы оформляем через суд в муниципальную собственность. Сейчас почти все эти земли оформлены в собственность ответственным сельхозтоваропроизводителям: ООО «Усьянская молочная компания» и ООО «Ростово». У них земля будет работать. Также ООО «Ростово» напрямую выкупает паи у жителей.
  Работа с землей продолжается и по программе мелиорации земель, в ней участвуют оба наших сельхозпредприятия – ООО «УМК» и ООО «Ростово». Поступают областные субсидии – на выкорчевку деревьев, уборку растительности и обустройство водоотводных канав на начинающих зарастать сельхозугодьях. Работа ведется не только в МО «Ростовско-Минское». Она нужная и полезная. Отдохнувшая земля сторицей воздаст за труды и порадует отличным урожаем.

Какой еще бизнес, кроме сельхозпредприятий, работает на территории поселения?

— Развивается тепличное хозяйство КФХ Попов В.С., продолжает работать ИП Попов В.П. – обработка лесоматериалов. Также с лесоматериалом работает ООО «Лека» (В.И. Кашин) и занимается выращиванием картофеля. ИП Максимовский С.А. заготавливает древесину и производит лесоматериалы (лес приобретает на торгах или через лесобилеты у населения). Также посредством лесобилетов заготавливает древесину ИП Вознюк Г.Н. – на реализацию. Предприниматель Александр Шутов заготавливает древесину для снабжения дровами местного населения.
  С предпринимателями мы сотрудничаем, иногда обращаемся за помощью. Они никогда не отказывают, если помощь по силам и возможностям.

Лет пять назад в Ульяновской активизировалось жилищное строительство в частном секторе, сохранилась ли эта положительная динамика? И какие планы диктует программа переселения из аварийного жилья?

— Под программу переселения попадают четыре аварийных дома – в Ульяновской, Филинской, Маломедвежевской и Сарбале. Но пока всю работу, связанную с оформлением необходимой документации по программе переселения, район отложил. Пока очередной ее этап не будет реализован в Октябрьском и Киземе, нам нечего и задумываться. Это еще два года пройдет.
  Частное строительство, к сожалению, затихло. Доделывают то, что начали строить два-три года назад и ранее. Это в Ульяновской. Несколько участков под строительство выделено в Нагорской.

Андрей Борисович, чем занимаются наши ТОСы, сколько их в поселении?

— Территориальное общественное самоуправление у нас особенно активно в Нагорской и Ульяновской. В обязательном порядке участвуют во всех конкурсах и мероприятиях. Решают в основном очень актуальные местные проблемы. Хочется, чтобы район каждый год поддерживал местные инициативы в полном объеме, чтобы это была защищенная статья, а не так, как получилось в этом году, - от планируемой половины дали половину. Хотя мы все понимаем: если не сделает ТОС – не сделает никто.
  Хочется в преддверии Дня Победы пожелать всем победы. Победы своих собственных планов и начинаний, желаний и устремлений, победы над своими проблемами. Наш народ победил в очень жестокой войне, мы всегда будем помнить, какой ценой далась нам эта победа и что пришлось пережить нашим дедам и отцам, всем, кто прошел эту войну на фронте и в тылу. Жителям МО «Ростовско-Минское» хочется пожелать мирного неба над головой, счастья и всего самого наилучшего.
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.