14
августа
2020
20:41 / 06 мая 2020

Маленькие реки - большие проблемы

Всего за сутки уровень воды в Устье превысил прогноз на весенний паводок - поднялся сразу на 1,2 метра. Разыгрались и небольшие речки. Под угрозой подтопления оказались участки региональных автодорог и часть прибрежных территории. Но сложнее всего ситуация складывается в поселке Кидюга. К вечеру 6 мая в поселке оказались затоплены сразу несколько улиц и более 20 дворов.

  Ситуацию обсудили на районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

  В течение двух дней вода в месте слияния речек Кидюга и Устья поднялась настолько, что подтопила улицы и домовладения в поселке. Подтоплена региональная дорога со стороны райцентра, отрезано МО «Синицкое» из от Красноборского района - река Лудонга подтопила участок технологической дороги, связывающей поселение с соседями.
 
  По информации районной комиссии по КЧС и ПБ на 17.00 6 мая, затоплены 27 дворов, где проживает около 90 человек. Социальные учреждения в поселке не подтоплены, на базе Синицкой основной школы развернут пункт временного размещения для жителей поселка, но он пока пустует - пострадавших приютили родственники и односельчане.

  Кидюжане, наученные горьким опытом наводнения в 2015 году, когда в майские праздники вода так же стремительно поднялась и затопила часть поселка, готовятся к еще большему уровню воды - поднимают мебель и технику в домах.

  По информации мобилизационного отдела, на территории МО «Синицкое» имеется полуторонедельный запас продуктов питания и топлива. Продолжает функционировать местный ФАП, есть своя санитарная машина. Глава района Алексей Хоробров предложил рассмотреть возможность организации в отрезанном поселке площадки для сан.авиации и задействовать имеющиеся плавательные средства, если понадобится доставить продукты или эвакуировать людей.

  Разыгрались и небольшие речки. Речка Верюга грозит подтопить автодорогу между Бестужево и д. Акичкин Починок, поднялся уровень воды в Ворсаньге рядом с д. Малиновка в МО «Шангальское».

   Под угрозой обрушения оказалась насыпь региональной автодороги на деревню Якушевская в МО «Малодорское». По словам Алексея Прожерина, руководителя Устьянского дорожного участка, водопропускные трубы работали со 100% напором. К вечеру 5 мая дорожникам удалось устранить угрозу обрушения с помощью дамбы:
- Дорогу отстояли, сегодня угроза обрушения отсутствует, - подчеркнул Алексей Прожерин. - Продолжаем мониторить и другие участки на региональных автодорогах, устанавливаем запрещающие дорожные знаки.
  
  Тем временем, вода в Устье продолжает расти, каждые два часа на 8-12 сантиметров. Уровень замеряют на двух постах - в Шангалах и Бестужево. На 20 часов 00 мин. 6 мая в Шангалах уровень воды - 525 см, в Бестужево - 634 см. По прогнозу службы мониторинга вода в ближайшие сутки поднимется еще на метр.

Единый день голосования состоится 13 сентября
STOXE.RU. Автозапчасти в п. Октябрьский
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.