БИЗНЕС
13:30 / 21 мая 2020

Новые льготы для предпринимателей Архангельской области

Снижение налога на имущество организаций, введение пониженной налоговой ставки для предпринимателей, работающих на УСН, новые послабления, распространяющиеся на весь 2020 год, и другие инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса рассматриваются в Архангельском областном Собрании депутатов.  

  Законодательная инициатива, вносящая изменения в статьи 1.1 и 2 областного закона «О налоге на имущество» передана на рассмотрение в Архангельское областное Собрание депутатов.

  Законопроект предусматривает снижение налоговой ставки на имущество на весь 2020 год. Так, размер налогового вычета на имущество для организаций, применяющих общий режим налогообложения и зарегистрированных на территории Архангельской области, планируется сократить с двух до 1,2 процента.

  С 0,7 до 0,3 процента снизятся налоговые выплаты для организаций, применяющих специальный налоговый режим, если суммарная общая площадь недвижимого имущества не превышает 900 квадратных метров.

  С 2 до 1 процента сократится ставка для предпринимателей, находящихся на специальном налоговом режиме, если общая площадь их недвижимости – более 900 квадратных метров. Так же снизится и налоговая ставка для организаций, использующих специальные налоговые режимы в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств
Более того, с 0,3 до 0,2 процента может упасть налоговая ставка для организаций потребительской кооперации, применяющих специальные налоговые режимы. Такая ставка будет распространяться на объекты недвижимости в сельских населенных пунктах Архангельской области, не являющихся административными центрами муниципальных районов. Исключение составляют объекты, сдаваемые в аренду.

  Аналогичные послабления коснутся и организаций, использующих специальные налоговые режимы и осуществляющих деятельность в зданиях, построенных для оказания комплексных бытовых услуг. Их налоговые ставки также сократятся с 0,3 до 0,2 процента.

  Вышеуказанные ставки налога могут быть применены организациями при условии сохранения средней численности наемных работников не менее 90 процентов от числа, указанного в предыдущем налоговом периоде.

  Период действия законопроекта предлагается распространить с 1 января по 31 декабря 2020 года. Для организаций, которые уплатили авансовые платежи по налогу по итогам первого квартала этого года, предусмотрена возможность зачета или возврата суммы излишне уплаченных средств в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

  Кроме того, был рассмотрен проект областного закона, который предполагает введение пониженной ставки налога для представителей МСП, работающих на упрощенной системе налогообложения.
Закон Архангельской области «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов» ввел пониженную налоговую ставку при применении УСН с 1 января 2020 года.

  Данный закон предполагается дополнить пунктом, согласно которому налоговую ставку в размере восьми процентов плательщики могут применять вне зависимости от вида их деятельности, если у них нет задолженности на конец налогового периода, в котором применена эта ставка. Штат бизнеса должен иметь не менее 5 наемных работников, а количество рабочих мест должно составлять не менее 90 процентов от численности сотрудников предшествующего календарного года.

  Как сообщил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, налогоплательщики, которые имеют штат менее 10 человек, рискуют лишиться возможности получения данной налоговой льготы при сокращении хотя бы одного сотрудника.

Фактически они не смогут подтвердить, что численность их сотрудников не менее 90 процентов. Поэтому просим прописать в законопроекте отдельным пунктом возможность снижать численность штата не более чем на одного человека, – отметила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова.

  Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поддержал внесенное предложение, которое будет отражено в итоговой редакции проекта закона, готовящегося к рассмотрению на майской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

На данном этапе мы приняли сбалансированное решение, что количество сотрудников должно быть не менее пяти человек, поскольку чем больше сотрудников, тем больше расходов несет компания. В дальнейшем можем расширить эту меру поддержки для организаций со штатом в три человека, но сейчас я предлагаю остановиться на пяти сотрудниках. И обязательно прописать условия, что сокращать можно не более одного работника, а численность штата должна быть сохранена на протяжении всего налогового периода, – отметил Александр Цыбульский.

  Применение устанавливаемой законопроектом налоговой ставки предлагается установить на весь 2020 год. Вопрос о продолжении ее применения может быть рассмотрен позднее исходя из состояния экономики Архангельской области.
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.