ДЕЛА И ЛЮДИ
15:00 / 21 мая 2020

«Несущий родину в себе…» — посвящается Федору Александровичу Абрамову

Многими выдающимися людьми славится наша Архангельская область. Один из них – Федор Александрович Абрамов (29.02.1920 – 14.05.1983), родившийся в северной деревне Веркола Пинежского района, ставший большим писателем, публицистом, общественным деятелем. Его имя известно как в России, так и за границей. Имя писателя носят улицы, школы, библиотеки в Архангельске и Санкт-Петербурге. Именем Федора Абрамова назван теплоход и астероид. В честь его назван аэропорт города Архангельска, учреждена Всероссийская литературная премия имени Абрамова.

  Сегодня мы особенно ощущаем дефицит внимания к Человеку, дефицит духовности, наступление на которую ведется очень активно.

  А писательское кредо Абрамова просто: «Будить, всеми силами будить Человека в человеке», «поддерживать в духовной форме свой народ». Разве это не то, что сегодня, а впрочем, во все времена так необходимо.

86ua.jpg

  Одно из многочисленных мероприятий, посвященных юбилею писателя, – это всероссийская акция «Читаем Абрамова всей страной».

  В Октябрьской средней школе №2, как и во многих регионах нашей области и в г. Санкт-Петербурге, тоже проходила такая акция.

  «Живое слово Абрамова» звучало в каждом классе – с 1-го по 11-й . Педагоги с помощью учащихся и родителей устраивали громкие чтения, проводили «Абрамовские уроки» с изучением биографии и творчества писателя. Были организованы конкурсы и выставки рисунков на его произведения, подготовлены и проведены литературные гостиные для среднего и старшего звена.

Деревянные кони Абрамова

  Ребятам открылась вселенная Федора Абрамова, произошло погружение в мир нашего удивительного земляка – великого труженика, талантливейшего писателя, человека огромной души, честного, порядочного, искреннего, открытого. Мы приобщились к его думам о судьбе Родины и русского народа, встретились с героями его произведений, как будто ближе стали к дорогому его сердцу Пинежью, во многом похожему на наши устьянские просторы.

  «На одном из самых красивых мест русской земли стоит Веркола. Да и не только русской. За свою жизнь я объездил немало стран, много красоты повидал… Но пинежские просторы, пинежские белые ночи и цветущие луга наши не уступят заморской красе»,— писал Федор Абрамов.

  «...Я любил эту тихую деревушку, насквозь пропахшую молодым ячменём, развешанным в пухлых снопах на жердяных пряслах. Мне нравились старинные колодцы с высоко вздёрнутыми журавлями, нравились вместительные амбары Но особенно меня восхищали … дома – большие бревенчатые дома…»,— читаем мы описание похожей деревни в повести «Деревянные кони».

  И когда на слайдах появлялись потрясающие воображение крестьянские дома, сложенные из необхватных бревен лиственницы, воспетые писателем в повести «Деревянные кони» и сохранившиеся до нынешних времен, сразу становился понятым глубокий смысл его слов.

  «Я родился в деревне, в крестьянской, в самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная…»

  В глубине души осознаешь, как прав был писатель, что в малом видел великое. Ведь это наши истоки. И у нас на Устье такие же дома строились, чтоб надолго, чтоб на века, с коньком на крыше. Конь — основа крестьянской жизни, неслучайно любовно называют коньком это верхнее бревно. Конёк, по-старинному «охлупень», завершает сруб дома, является символом благополучия и оберегом крестьянской усадьбы.

  Постоялец из повести «Деревянные кони», прощаясь с деревней, чтобы окунуться в шумный мир, любуется деревянными конями на избах. И мы слышим голос автора: «…провожали меня деревянные кони. Целый выводок деревянных коней…».

98675183_3.jpg

На подступах к Ленинграду

  Жизненный путь Абрамова не был легким. Рос без отца в многодетной семье, тяжело трудиться пришлось с самого детства. В шесть лет он уже косил на лугу траву для коровы. Школу, в которую приняли с трудом (он из семьи середняков, а учиться тогда принимали детей только из бедных семей), закончил с отличием.

  Жизнь предлагала ему разные пути-перепутья. Сначала поступление в 1938-м на филфак Ленинградского университета, а через три года недоучившийся студент встает ополченцем-добровольцем на подступах к Ленинграду.

  В год 75-летия Победы как же знаменательно узнать о доблестных сражениях, в которых участвовал писатель, о его ранениях, почти о нереальных подарках судьбы для его спасения.

  Ленинградский фронт. Ударному батальону приказано сделать лазы в проволочном заграждении. Зима. Мороз сковал болото. Место открытое. Минометный обстрел. Укрытие – трупы погибших товарищей. Федор Абрамов ползет к заграждению. В одной руке ножницы, в другой – граната. Заметив немца, бросает гранату, но немец успевает выстрелить. Разрывные пули прошивают солдату ноги. Уткнувшись лицом в снег, находясь без сознания, истекает кровью солдат. Поземка заметает его.

  Ночью похоронная команда подбирает убитых. Посчитав мертвым и Абрамова, волокут его на плащ-палатке в братскую могилу. Усталые солдаты с трудом передвигают ноги. Один из них спотыкается, падает и проливает воду на безжизненное лицо. Очнулся раненый, застонал. Так чудом остался жив Федор Абрамов. Везение продолжалось. Ногу не ампутировали только благодаря особому вниманию и врачебному риску доктора Лурье. Чудом вывезли из блокадного Ленинграда.

  Сам Федор Абрамов вспоминал: «Мне страшно повезло, конечно, я был в переплетах самых ужасных. Однажды через Ладогу перебирался уже в апреле 1942 года. Так машина одна с ребятишками блокадными впереди, и другая с ранеными позади пошли на дно, а наша как-то прошла под пулеметным огнем и под обстрелами»

  Федор Александрович всю жизнь считал, что он должник тех, кто погиб на фронте. Потому что «погибли, может быть, самые талантливые, самые гениальные ребята». И он работал, не покладая рук.
За мужество и стойкость, проявленные в годы войны Ф.А. Абрамов был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». О том времени написана автобиографическая повесть «Кто он?».

  После лечения в госпитале в апреле 1942 года Абрамов получает отпуск по ранению. Три месяца преподает в Карпогорской школе и там, в родных местах, на Пинежье, видит то, что поражает его и запоминается на всю оставшуюся жизнь: «…были похоронки, были нужда страшная и работа. Тяжёлая мужская работа в поле и на лугу. И делали эту работу полуголодные бабы, старики, подростки. Много людского горя и страданий. Но еще больше – мужества, выносливости и русской душевной щедрости». Потом эти впечатления станут страницами его романов, повестей, рассказов-миниатюр.

abramov_centr_300.jpg

  Летом 1942 он возвращается в армию и попадает в нестроевую часть – ранение не позволило вернуться на фронт. Через год оказывается в отделе контрразведки СМЕРШ. В 1944-м Абрамов становится старшим следователем. Служба идет своим чередом. Под конец войны демобилизуется и продолжает обучение в ЛГУ. С отличием заканчивает филфак и поступает в аспирантуру. Во время учебы Федор Александрович встречает свою будущую жену Людмилу Крутикову.

После войны

  Из воспоминаний Людмилы Владимировны: «Наше поколение долго обретало благополучие материальное. Мы не думали о машинах, дачах, модной одежде. Наша молодость пришлась на войну. После войны мы доучивались… Едва сводили концы с концами. Нам все доставалось нелегко: одежда, жилье. Это было в 1951г. Кандидатскую диссертацию Ф.Абрамов защищал в рваных ботинках, и сотрудники после защиты вручили ему подарок – новые ботинки. В летние отпуска мы работали в приёмной комиссии, чтобы заработать дополнительные деньги. А в дни отдыха Федор Александрович тайком ото всех писал свой первый роман. Мы окрепли материально после опубликования романа «Братья и сестры».

  В 1954 году Абрамов пишет статью «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе». В ней автор нещадно критикует собратьев по перу, лауреатов Сталинской премии, которые в своих произведениях не писали всей правды. Абрамов, как и в своих романах, без прикрас, с подробностями описывает тяжелый крестьянский труд, изображает картины голода и болезней, показывает, насколько тяжки налоги. Для того времени это было невероятно откровенно и резко. Вскоре после публикации статьи был снят главный редактор «Нового мира», которым тогда был А. Т. Твардовский.

  Произведения Абрамова запрещают печатать несколько лет, но, несмотря на нападки, они продолжают сохранять свою злободневность и резкость. Такими были романы «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и повести «Пелагея», «Деревянные кони», «Алька». Все эти произведения ждала очень нелегкая судьба. Их не принимали в печать и запрещала цензура, из некоторых текстов вырезались целые главы. Только в урезанном виде произведения пускали в печать, остальное оказывалось в мусорной корзине редакций. Тем не менее популярность Абрамова у читателей только росла.

Признание

  Наконец-то приходит признание правительства и цензуры.

  В 1975 году трилогия «Пряслины» была удостоена Государственной премии СССР.

  В 1980 году он получает орден Ленина. А вскоре к Абрамову приходит и мировая известность. Его произведения переводятся на многие языки мира.

  В замечательном цикле рассказов-миниатюр, в сборнике «Трава-мурава», Фёдор Абрамов показал красоту русской души – скромную, неброскую, совсем как травка-муравка. Сам писатель так отзывался о любимом цикле: «Я-то думал: всё, пропала Русь, а читая «Траву-мураву» вдруг понял: жива Россия. И выживет. Какие прекрасные люди населяют рассказы! Ведь не выдуманы же они. Из жизни взяты».

674187.jpg

В умах и памяти нести

  Все, кто в этом учебном году участвовал в подготовке и проведении цикла школьных мероприятий, посвященных юбилею Федора Абрамова, подошли с душой и полной ответственностью. В первую очередь, это преподаватели литературы. Это и ведущие литературных гостиных: в 5-8-ых классах – Мякшина Яна и Илясова Лиза, и в 9-11-ых – Рогачева Маргарита и Баскаков Даниил.

  Как настоящие театралы, обыграли сценку «Афанасий, соври-ка» пятиклассницы Карина Медянова, Аня Врачева, Настя Красильникова, Диана Ручьева.

  Проникновенно исполнили чтение миниатюр, отрывков наизусть все участницы: Настя Красильникова - «Сколько на Пинеге сказок», Алина Тиво – «Жила-была семужка», Лиза Илясова – «Собачья гордость», Настя Филина – «Материнское сердце», Настя Стрюкова – «Валенки», Настя Новикова – стихотворение А. Коршунова «Прямота».

  Особенно хочется отметить учащихся 9-х и 11-го классов. Это ребята с уже сформировавшейся жизненной позицией, отнесшиеся к творческой судьбе своего земляка с большим уважением, кажется, сумевшие донести до слушателя суть абрамовского творчества и его жизненной позиции.

  Рассказ «Фимьин хлебец» прочла Оксана Думбрава, рассказ «Чтобы увековечить память сына» – Даша Ручьева, «Отрыжка войны» – Настя Пуляева, «Бревенчатые мавзолеи» – Ксения Хроменкова.

  Ответственно, со знанием дела презентацию подготовил и продемонстрировал Влад Филимонов.
В конкурсе рисунков лучшими оказались работы Сони Звездиной (2а класс), Алины Мильковой (6б), Сабрины Рогалевой (6в), Дарьи Фиалковской (7а), Кристины Шепиловой (5в), Прасковьи Козловой (6а), Льва Петрова (7б), Елизаветы Шершневой (6б), Софьи Фалевой (7а), Елизаветы Хотинской (9а).

  Подводя итог сказанному, хочется выразить надежду, что нам, вместе со школьниками, удалось постигнуть хотя бы малую толику того разумного, доброго, вечного, что хотел донести Федор Абрамов – человек уникальной судьбы, с которого можно и нужно брать пример. Верится, что наше большое совместное мероприятие оставит отклик в сердце каждого участника, пронесут ребята эти зерна доброты, человеческого достоинства, чести и совести через свою жизнь и передадут когда-нибудь своим детям.

Живое слово

  Время показывает, и теперь остаются актуальными слова Абрамова:

 «Мои претензии и мой разговор о жизни идут от одного желания — чтобы в жизни было лучше, а чтобы это было так, надо говорить о недостатках нашей жизни, а как же иначе лечить-то прикажете?»

  «… Мы много говорим о сохранении природной среды, но духовные потери чреваты, быть может, ещё большими последствиями, чем разрушение природы, хищническое истребление лесов и обмеление рек. Да, да, все, в конечном счете, зависит от того, какой человек будет работать и управлять землёй»

  «Нельзя возделать русское поле, не возделывая души человеческой. Никакая социальная перестройка невозможна, если человек не будет жить по совести, по законам добра, справедливости, братства и любви»

  «Работа — это, вероятно, самая высокая любовь, любовь к своей семье, любовь к своему дому, любовь к Родине, любовь к народу»

  Пришло неотвратимое время, когда надо спасать весь мир, а это значит, как сказал Абрамов, «будить, всеми силами будить в человеке Человека»

Материал подготовила Козлова А.И., преподаватель ОСОШ №2
ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.