PRO МОЛОДЕЖЬ
19:30 / 22 мая 2020

Какие возможности для молодежи откроет слияние двух регионов?

Продолжается общественное обсуждение идеи создания в России нового арктического региона путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Круглый стол состоялся 20 мая на базе областного Дома молодежи, в ходе которого обсуждались как актуальные проблемы молодежи, так и их перспективы после создания «мегарегиона».

  Так, главные проблемы молодежи Архангельской области находятся в зависимости с общим депрессивным состоянием региона, недостатком возможностей для самореализации. Многие из них предпочитают переехать в место, где больше шансов на самореализацию. Эпидемия коронавируса и экономические проблемы, потянувшиеся за ней, давят на молодых людей еще сильнее, заставляя обратить внимание на более развитые регионы.

  Более 100 представителей молодежных объединений, клубов и сообществ собрались за круглым столом для обсуждения, как повлияет создание нового региона на имеющиеся возможности.
Была принята концепция, что на данный момент у Архангельской области есть всего два пути. Первый – стагнация, пессимистические тенденции, отсутствие движения вперед на фоне негативной макроэкономической обстановки. А второй путь – это обновление, новые перспективы и шансы, которые могут появиться после слияния регионов.

Молодежь двух регионов не нужно объединять искусственно, она давно и прочно взаимодействует, – считает начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев. – Мы вместе реализуем волонтерские и экологические проекты, дружим и общаемся со многими ребятами из Ненецкого автономного округа. При этом новый мегарегион дает нам колоссальные возможности, которых наши регионы лишены по отдельности.

Я с оптимизмом смотрю на то, что мы будем взаимодействовать с Нарьян-Маром, молодежью НАО, – говорит исполнительный директор ассоциации «Ресурсный центр поддержки добровольчества Архангельской области» Виктория Звягинцева. – Мы уже начали работать вместе, создавать совместные проекты. На сегодняшний день мы работаем по многим направлениям. Это добровольчество, сотрудничество с центром добровольчества НАО. Это наши коллеги, наши друзья, наши партнеры. Мы обмениваемся с ними наработками, давно дружим, работаем вместе. Для молодежной политики объединения вообще быть не может, потому что оно уже произошло.

  Ксения Мишутина, возглавляющая региональное отделение Российского союза сельской молодежи и молодежный дублер главы Няндомского района, считает, что молодым жителям Архангельской области и НАО было бы интересно объединяться уже сейчас, не дожидаясь референдума. Знакомиться, дружить, общаться, делиться идеями, развивать свои увлечения. И это легко сделать через общие паблики в интернете.

  Антон Викульев, лидер спортивно-патриотического клуба «Северный волк», предложил создать единое спортивное пространство, в которое включить и молодых людей из НАО. Многим из них интересно заниматься, например, спортивным фехтованием, исторической реконструкцией, воссозданием ремесел и многими другими проектами.

  Как считают участники круглого стола, молодежь Ненецкого автономного округа так же извлечет много выгоды из объединения регионов. Например, возможно создание единого научно-образовательного центра мирового уровня. Также слияние привлечет больше инвестиций, обеспечит население новыми рабочими местами и, в силу своей уникальности, может стать заметной точкой на карте туризма.

  Напомним, что меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и Ненецком автономном округе распоряжениями глав субъектов были созданы рабочие группы.

  Сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, имеющиеся в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

  28 мая рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа на совместном заседании обсудят поступившие от жителей предложения и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Далее Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатов. После этого предложение о создании нового региона будет направлено Президенту РФ, который должен принять решение о проведении референдума.
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.