75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
14:00 / 25 мая 2020

Александр Цыбульский поздравил северян с Днем памяти Северных юнг

Уважаемые жители Архангельской области! Дорогие ветераны! Примите поздравления с Днем памяти Северных юнг!

  Война не пощадила никого. Тысячам мальчишек пришлось рано повзрослеть и шагнуть в огонь Великой Отечественной. Наравне со взрослыми юноши в возрасте 14–16 лет – воспитанники школ юнг Военно-Морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза – встали на защиту рубежей нашей Родины. Школы юнг выпускали не просто квалифицированных пулеметчиков, зенитчиков, боцманов, мотористов. Из стен школы выходили настоящие мужчины, сильные физически и закаленные духовно, но всё так же по-мальчишески не ведающие страха. Выпускники школ юнг служили на кораблях на всех флотах и флотилиях как в период Великой Отечественной войны, так и после нее, участвовали в союзных конвоях.

  Самой знаменитой стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, которая была открыта 25 мая 1942 года по приказу Наркома Военно-Морского Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Мальчишки, прошедшие школу выживания на Соловках, явили пример несгибаемого мужества, несокрушимой стойкости духа, верности долгу. Наша память – это та крупица благодарности, которую мы можем воздать героям войны.

  С учетом исторической значимости школ юнг в подготовке кадров и вклада их воспитанников в защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период в Архангельской области учреждена памятная дата «25 мая – День памяти Северных юнг».

  Сегодня памятные мероприятия в честь ветеранов-юнг пройдут в Республике Беларусь, Санкт-Петербурге, Севастополе, Москве, Мурманской, Нижегородской и Костромской областях.

  Поздравляю всех с этой памятной датой – символом мужества, отваги, патриотизма!

Похожие материалы

Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.