ОБРАЗОВАНИЕ , ДЕЛА И ЛЮДИ , ВЕХИ ИСТОРИИ
17:00 / 21 июня 2020

«А в перемены, меж уроками, встречали пароходы...» — система образования в Бестужево в 2020 году отмечает 175-летие

Бестужевская волость Вельского уезда Вологодской губернии считается родоначальником системы образования на Устье. Об этом свидетельствуют архивные материалы, что хранятся в фондах Архангельского и Вологодского госархивов. Согласно этим документам, в 1845 году открыто земское училище в Бестужево, при Вереюжско-Введенской церкви, и в 2020 году Бестужевская средняя школа отмечает солидный юбилей – 175-летие.

  В 2019-2020 году в Бестужевской средней школе серьезно готовились к юбилею, собирали материал, вели подготовку к мероприятиям. Большой школьный праздник был назначен на июнь 2020 года, однако его придется перенести, скорее всего, на осень, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране.

  А сегодня мы предлагаем нашим читателям части исследовательских работ, в сокращенном виде педагога Бестужевской школы Елены Васильевны Некрасовой и учащегося 9 класса Ильи Черняева. Первая работа выполнена на основе материалов государственного архива Архангельской области и школьных исторических документов, она была представлена на районной краеведческой учебно-исследовательской конференции «Юность Устьи» в феврале 2020 года. Во второй работе акцент сделан на воспоминания свидетелей развития образования в Бестужево, старейших жителей поселения. Работа участвовала в областной конференции «Отечество».

Архивы-свидетели

  Как сообщается в архивной справке госархива Архангельской области, «Бестужевское земское училище находится в 1-м мировом участке Вельского уезда, в Бестужевской волости в Верюжско-Введенском приходе при Бестужевском волостном правлении и при Верюжско-Введенской церкви. Открыто в 1845году Палатой госимущества, а с 1871 г. перешло в ведение земства. Состоит из наставника – Вениамина Жаворонкова».

 Вот как пишет о священнике Вениамине Жаворонкове краевед Михаил Романов в «Родовой повести»: «Жаворонковы были потомственными священниками. Душа у них была страждущая, болеющая за интересы людей, добивающаяся правды. Поэтому, наверное, Жаворонков был избран главным депутатом Земского Собрания нескольких волостей. И не обманул в своих надеждах крестьян и как мог добивался улучшения их жизни. Ему не давала покоя мысль о невежестве крестьян, и он постоянно думал о преобразованиях».

  Вениамин Жаворонков был законоучителем в Бестужевском училище с 1845 по1876 г. Как свидетельствуют архивные документы, преподавателями училища были воспитанники Вологодских педагогических курсов, Вологодской и Тотемской семинарий. Старейшие жители Бестужево из всех фамилий священников и преподавателей позапрошлого века называют только Россова и Заостровского. В книге С.В. Суворовой «За веру Христову» есть информация о Россове Евгении Александровиче и Заостровском Перфирии Евгеньевиче – сыне попечителя Бестужевского училища Заостровского Евгения Васильевича. Вместе с Евгением Россовым Перфирий Заостровский в 1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, позже реабилитирован. Если Заостровский родом из Бестужево, то Россов родом из Вельского уезда, сын священника, окончил Вологодскую духовную семинарию. До 1917 года служил священником в церкви с. Бестужево...». Евгений Россов был последним законоучителем в Бестужевском училище. При его содействии с 1891 по 1898 гг. были открыты несколько школ-грамот. Так, в это время в Верюжско-Введенском приходе кроме Бестужевского училища значились следующие школы грамот: Череновская, Плоссковская, Акичкинская, Мурановская и Исаевская.

  Бестужевское училище имело три отделения. В младшем отделении изучали Закон Божий, молитвы, русский язык (буквы), арифметику (числа до 10 и устные задачи), Письменное исчисление велось с использованием условных знаков: кружочков, крестиков. В среднем отделении изучали Ветхий Завет, по арифметике – числа до 20, арифметические действия, устные задачи; по русскому – писали предложения. В старшем отделении преподавался Новый Завет, по арифметике – числа до 100, устные и письменные задачи.

  Сохранились архивные материалы за 1916 год, с данными о преподаваемых предметах, количеством часов по каждому предмету. В разделе «Врачебно-санитарная часть» от 1916 года пишется: «больных в течение года было 46. Умерших нет. Заразных болезней нет. Училище посещал один раз фельдшер».

  Картину об образовании в Бестужево начала прошлого века дополняют воспоминания выпускника Бестужевского училища Верюжского Владимира Павловича, который «записался учиться в 1902 году». «Принимали в школу, – пишет Владимир Павлович, – с девяти лет... Учителем был Серебряков Дмитрий Дмитриевич ( хромой, ходил на костылях), второй учитель – его жена Любовь Никоноровна... Девочки учились отдельно. Учителем их была одна из дочерей священника Яхлакова. У мальчиков были предметы: Закон Божий (3 урока в неделю), арифметика, грамматика, география. Вместо бумаги пользовались грифельными досками, которые выдавали каждому ученику на руки, их носили домой для выполнения уроков. По воскресеньям все ученики были обязаны приходить в церковь к заутрене и обедне. На Пасху и Рождество распускали на две недели...»

(по материалам исследовательской работы Е.В. Некрасовой, педагога Бестужевской средней школы)


Нижняя, Белая, Зеленая и Новая школы

  «Неизвестно, где располагалось здание училища в 1845 г., – пишет в своей работе Илья Черняев, – а вот в 1883 г., согласно схеме из архивных материалов, оно стояло на месте Нижней школы, которую в 60-х годах прошлого века перевезли под мастерские к нынешней школе в деревне Веригинской. Нижняя школа, которая стала мастерской, и есть бывшее земское училище. Нижней её назвали из-за положения под горой у реки. До 50-х годов в Нижней школе были 5, 6 и 7 классы семилетней школы. Затем в ней расположились три класса начальной школы..

  Житель Бестужево Александр Павлович Честнейшин пошёл учиться в эту школу в 1959 году. Он вспоминает: «Начальные классы дружно уживались под одной крышей. В коридорах было темно, свет проникал через застеклённую дверь первого класса. На полу валялась сваленная в кучу одежда учеников, техничка не успевала её поднимать и вешать. Окна первого класса выходили на излучину реки. В мае первоклассники могли первыми наблюдать величественную картину – приближение пароходов по реке на пристань «Бестужево». Названия их помню до сих пор – «Ношуль», «Каховка», «Инженер Бегам», «Удачный». В перемену мы выбегали на берег посмотреть на швартовку и действия команды. Капитан давал протяжный гудок, начиналась разгрузка товаров».

  Из воспоминаний Павла Дмитриевича Нецветаева: «До Нижней школы начальные классы находились в Белой школе, 4 класс и два 5-х класса были в здании нынешнего клуба (здание построено в XIII веке как гостиница для приезжающих к Прокопию Праведному). В клубных классах было холодно, но мы не замерзали, много двигались, на переменах водили хороводы и пели. Страсть как хотелось учиться. 6 класс был в Народном доме, где была библиотека и показывали кино. Ребята любили теплый класс Народного дома. Дом стоял на Буево, из окон открывался великолепный вид на все деревни и реку. Зимой после школы ребята с визгом и смехом на сумках скатывались с горы».

  Василий Александрович Попов учился во всех этих школах в конце сороковых. «Послевоенные годы были трудные, жили плохо, одевались бедно, из холщёвой ткани шили школьные сумки, ходили в лаптях, – вспоминает ветеран. – Весь сентябрь работали на уборке урожая, ходили за 6 км убирать лён в Язовицах, копали картошку, ребята начальных классов собирали колоски. Мы не унывали, учились с желанием. Любили и уважали своих учителей. В школе были кружки: стрелковый и шахматный. Зимой любили кататься на самодельных лыжах и коньках».

  Белая школа – бывший дом священника, законоучителя Бестужевского училища Россова Евгения Александровича. Своё название школа получила из-за не покрашенного материала, которым было обито здание. В середине 50х годов сделали к Белой школе пристройку, и в ней разместилась учительская и 5,6,7 классы, а 1960 году и 8 класс.

  Александр Павлович Честнейшин вспоминает: «В Белой школе каждый класс выпускал стенгазету, где отмечались успеваемость, соревнования: кто сколько собрал макулатуры и металлолома, высмеивали двоечников. Назывались газеты «Сорняк», «Колючка», «Клякса», «Заноза». В Белой школе на большой перемене играл баян, и были импровизированные танцы. У окна в коридоре сидел музыкант Иван Нецветаев, ученик 8 класса, а я тогда учился в 5-м, и играл красивую мелодию из кинофильма «Человек – Амфибия». Баян из учительской брал с разрешения учителей дежурный. На стене в коридоре висел плакат «Моральный кодекс строителя Коммунизма», в строки которого мы свято верили. На самой горе Буево находилась Зелёная школа, называлась по окраске стен... В Зелёной школе уже была столярная мастерская. Шум от пил, молотков и рубанков был неимоверный, а поскольку капитальной стены не было, то можно представить, какого было в соседнем классе учителю вести урок. В 60-х годах была построена новая школа на три класса, так как не хватало классных помещений. Она так и называлась Новая школа. От нее до Белой школы была зимой ледяная тропа, похожая на корыто. Ребятам было лень ходить пешком, и они на портфеле катились до крыльца Белой школы. Учителя нам говорили: «Так вы скоро к нам в учительскую заедете».

Школа в Ивашевской, интернат

  Раньше в деревнях было много детей, поэтому начальные школы оборудовались едва ли не в каждой деревне. В деревне Ивашевской начальные школы размещались в трех домах, как свидетельствует Павел Дмитриевич Нецветаев:
«Один класс был и в нашем доме. Учил мой брат Александр Дмитриевич. В классе было тепло. На печи стоял котёл, в котором варили гороховый суп. Давали бесплатно. Учебников не хватало. Историю Древнего мира учили со слов на память».

  Исследователь Илья Черняев пишет: «Сейчас в Ивашевской сохранились два здания из трёх, в которых были школы. Это дом Нецветаева П. Д. и дом Коряковской З. А. В последнем находилась Ивашевская начальная школа. Это двухэтажное здание и сейчас привлекает своей добротностью и красотой. На мой взгляд, это самое красивое здание не только деревни Ивашевской, но и всего Бестужево».

  «Школа утопала в зелени тополей, – вспоминает Надежда Владимировна Кокина, – в классе было 20 учеников, которые приходили из окрестных деревень: Выставки, Турихи, Пестово, Никитинской, Аксёновской... В отдельные годы в школе количество учеников доходило до 80. Тогда работало три учителя. Около школы был участок, где выращивали картошку на реализацию, полученные деньги шли на подарки к Новому году и другие нужды школы. Весной, во время разлива реки Верюги учителя приезжали на лодках».

  «Не пропустили ни одного дня из-за распуты, – вспоминает Клавдия Иринеевна Веревкина.В выборы в школу приезжал буфет. Люди с 6 часов утра занимали очередь за сайками, лимонадом. Иногда в деревню приезжала кинопередвижка».

  Восемнадцать лет проработала в Ивашевской школе учителем Клавдия Иринеевна. Приехала в Бестужево в 1947 г.
«В это время ещё сохранилась карточная система. Хлеба давали по 500г, в магазинах ничего не было – голод, бедность. Особенно больно было смотреть на детей – сирот войны. Пестогорцы приносили на завтрак кто морковку, кто репку. Каково было им смотреть на тех, у кого были шаньги. Шаньги приносили ребята из д. Закаменная Выставка».

Иногда на паужну картошки горячей положишь, ешь, а от сумки пар идёт, – вспоминает Евдокия Александровна Иванова.На большой перемене домой бегали. Прибежишь – есть нечего, схватишь голанину, откусишь – и обратно в школу.

Ребята любили свою школу, берегли её, – продолжает Клавдия Иринеевна. – За все годы не помню ни одного сломанного окна и оторванной доски. На второй этаж вела крутая высокая лестница – никто с неё не падал. Из окон второго этажа открывался великолепный вид на луг, на Верюгу, на деревню. Любили в школе советские праздники. В мае вся деревня одевалась в кумач. Из репродуктора звучала музыка, на улице играла гармошка, пели песни, веселился народ. Проходили незабываемые встречи с ветеранами войны. Дух торжества витал в воздухе и заполнял души людей.


  По школьной документации видно, что в начале второй половины прошлого столетия в Бестужевской школе были параллели, в классах – по 25 человек. Интернат был переполнен. «Спали по двое на кровати, – вспоминает Татьяна Иринеевна Нецветаева. – Шум мешал готовиться, писали на тумбочках и на кроватях».

Средняя школа

  В 1967 году в январе была сдана в эксплуатацию новая просторная школа в д. Веригинская. День открытия вспоминает Александр Павлович Честнейшин:
«День выдался морозный, колонна из учеников растянулась до подстанции. Пришлось помёрзнуть, прежде чем запустили в школу. Линейка была в спортивном зале. Первое слово взял Буторин Николай Михайлович, председатель сельского совета, он и перерезал красную ленточку. Приехало начальство из района. Уроков в тот день не было, с утра нам сказали, что переходим в новое здание... Первое время на уроках хотелось спать, так как в школе было жарко, а мы, намёрзнувшись в старой школе, по привычке одевались тепло».

  Бестужевская школа уже была средней. Первый выпуск средней школы состоялся в 1968 году. В 2019 г в школе состоялся 51 выпуск.

  В заключении Илья Черняев пишет: «Оглядываясь назад, хочется отметить, что такого разнообразия школьных помещений не было, наверное, нигде в районе. Сейчас из бывших зданий многих нет. Все выпускники, с кем я общался, а среди них были и те, кому пришлось поучиться во всех приспособленных под школу зданиях, вспоминали только хорошее: своих учителей, пионерский костёр, сборы, концерты и, конечно, «кочевую» школьную жизнь. Каждая школа – свой особый мир, со своими звуками, запахами, переживаниями и радостью. Все учились с желанием. Раньше в школе обучалось более 500 учеников, сейчас – 84 человека. Что ждёт нашу школу впереди? Какое будущее у нашего села? Я знаю ответ на этот вопрос: пока жива школа, будет жить и Бестужево».

(По материалам исследовательской работы Ильи Черняева, ученика 9 класса Бестужевской средней школы).

Материалы рубрики "Образование"

ФКГС
Защити своего ребенка
Вместе. Поморье 2020-2022
Итоги работы в цифрах и фактах
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.