КУЛЬТУРА , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
17:00 / 28 июня 2020

Внешняя эстетика – для культурного отдыха

Запланированные на 2020 год ремонтные работы в Домах культуры района идут по графику. Сейчас жители двух муниципальных поселений наблюдают за ремонтом в Домах культуры – в МО «Киземское» и МО «Шангальское». У многих ход работ вызывает интерес, ведь клубы – это центры притяжения.

Сила единства

  Для осуществления ремонта в ДК или строительства нового нужно много подготовительной работы: оформить технический паспорт здания или земельного участка, передать его в оперативное управление МБУК «Устьяны», в структуре которого находятся дома культуры, разработать проектно-сметную документацию и провести экспертизу в Архангельском центре ценообразования строительства. И только после этого можно пытаться добиться финансирования.

  Для того, чтобы пройти эти подготовительные этапы, нужно не только желание работников Дома культуры или директора МБУК «Устьяны», но и командная работа в связке с жителями и администрацией поселения. Потому что только глава может сделать техпаспорт и передать здание в оперативное управление, а население, посещая концерты, покупая билеты, помогает собрать средства на предварительные экспертизы.

Когда в поселении народ хочет обновлённый Дом культуры, и глава с ними, тогда всё возможно. Без инициативы на местах, без активности жителей ничего не изменить к лучшему, – считает Наталья Цокорова, директор МБУК «Устьяны».

  Помимо уже текущих ремонтов на ближайшие годы запланированы ещё несколько крупных обновлений. В этом году проходят два аукциона на разработку проектно-сметной документации.

  Работники культуры Лойги переехала в новое здание в декабре прошлого года, тогда же были сделаны первые ремонтные работы своими силами, но ещё многое впереди. На момент переезда небольшими суммами помог Алексей Хоробров, глава Устьянского района, выделив средства из резервного фонда, это было очень кстати, но всё же необходимо большее, чтобы сделать здание по-настоящему удобным и современным.

  Районная администрация использует все возможности для получения финансирования на ремонты ДК, используя национальный проект «Культура» и другие источники.

  Также сейчас готовится документация к аукциону на разработку проектно-сметной документации на строительство Бестужевского и Нагорского Домов культуры. После того, как готовая проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу, будет подана заявка на строительство. В поселениях уже выделены участки, благодаря заинтересованности глав поселений Татьяны Тарбаевой и Андрея Борисову есть возможность активно работать.

  В 2021 году ремонт ждёт и Плосский Дом культуры: запланирован ремонт крыши. Глава МО «Плосское» Виктор Кузнецов подготовил техпаспорт, передал здание в оперативное управление.

  В Малодорском ДК работы пройдут в 2022 году, на что уже выделено одиннадцать с половиной миллионов рублей.

  На разработку проектно-сметной документации этих двух Домов культуры были выделены деньги из районного бюджета, что случилось впервые в сфере культуры Устьянского района. Для проведения капитального ремонта нужна не только локальная смета, но и проект, а это требует денежных затрат.

  Средства требуются и на оплату строительного контроля, который позволяет проверить качество работ. На это приходится зарабатывать Дому культуры самостоятельно.

  Именно поэтому важна командная работа: только общими усилиями можно сделать центр культуры в своём поселении лучше. Сейчас, в период запрета массовых мероприятий, Дома культуры могут ремонтироваться в спокойном темпе, не беспокоясь о переносе праздников на улицу, не зависеть от погоды.

Под новой крышей в старых стенах

  Наиболее крупный ремонт сейчас идёт в Доме культуры ЛПХ в Киземе. Здание будет полностью переделано, от старого останутся одни лишь стены.

  Подрядчик – ООО «ТехноГазСервис» – имеет хорошую репутацию, работники зарегистрированы в саморегулируемой организации проектировщиков-застройщиков. Строительство идёт под надзором квалифицированных инженеров, поэтому на стройке царит порядок и качество работ обещает быть высоким. За время ремонта должно быть проведено три экспертизы. Одна сделана на начальном этапе, когда проверили отсыпку и скрытые работы, другая проведена на второй неделе июня и последняя состоится после окончания работ. И только после этого будет подписан акт выполненных работ.

  Если от старого Дома культуры останутся только стены, то что изменится? Неприглядные оконные проёмы, ранее закрытые фанерой, теперь заложены кирпичом, что положительно скажется на теплоизоляции помещения. Стены концертного зала будут покрыты плиткой «ЭхоКор» – это дорогой, но очень эффективный материал, который значительно улучшит качество звука на концертах.

  Крыша, которая ранее подтекала, и это было особенно заметно в фойе, будет полностью заменена. А снаружи здание будет утеплено пароизоляционной плёнкой и покрыто металлокасетами. В итоге получится не только тёплый, но и красивый Дом культуры. В Киземе есть активная молодёжь: театральные, танцевальные, вокальные, хоровые коллективы, есть также те, кто занимается декоративно-прикладным творчеством.

Это будет место, где люди смогут отдыхать, и не там, где на головы капает, а где уютно, комфортно и стильно. Мы подбирали оформление, руководствуясь современными образцами. Никаких обоев с цветочками – только современные тенденции. Даже плитку подбирали того цвета, который нам нужен. Проект очень красивый, – комментирует Наталья Цокорова. – Всерьез задумались о крупном ремонте ещё два года назад. И если бы мы просто ждали чуда, ничего бы не произошло. Но работники ДК смогли собрать деньги на массовых мероприятиях. На эти средства были заказаны сметная документация, экспертизы и другая необходимая документация. И после этого мы активно продвигали эти документы, чтобы получить субсидию на ремонт. Иначе ничего бы не вышло. Кроме этого, хочу отметить, что огромную роль сыграл глава поселения Вячеслав Гордиенко, который поддержал идею ремонта, вовремя передал в оперативное управление здание, оформил технический паспорт здания, и мы смогли заявиться в программу. На документацию и экспертизы Дом культуры собрал деньги, благодаря дополнительной, приносящей доход деятельности: это билеты на концерт и сувенирная продукция. Так что активное посещение гражданами мероприятий помогает ДК двигаться в будущее.

Большой ремонт – второй этап

  Юрятинский Дом культуры в прошлом году наконец-то оказался под новой крышей, благодаря нацпроекту. Кроме этого, удалось заменить некоторые двери, но средства были выделены не в полном объёме, поэтому в этом году ремонт продолжился.

  Глава МО «Шангальское» Сергей Друганов также активно и своевременно работает над своей частью подготовки здания к ремонту.

  В Юрятино начались работы 26 мая. Подрядчик – ООО «Вертикаль», уже утверждён график работ. Совершенно несовременный танцевальный зал в коричневой плитке и плохом состоянии будет преображён. Во всём здании поменяют полы, обновят стены, потолки в кабинетах, оставшиеся двери. Библиотеку тоже отремонтируют: поставят пластиковые окна. Также появится входная зона, она есть в проекте и в смете, это положительно скажется на теплоизоляции помещения.
Качество ремонта оценит экспертная группа. Её работу оплатит Дом культуры собственными, заработанными средствами.

Алёна Сухопарова

Похожие материалы

Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.