ДЕЛА И ЛЮДИ
11:00 / 28 июня 2020

Где поет чечевица

Людмила Кононова из п. Лойга открыла в себе неожиданное увлечение: оказалось, что она любит фотографировать птиц.
Когда у Людмилы появилось свободное время, она решила не тратить его зря и понемногу  фотографировала окружающую природу: цветы, ягоды, овощи, травы. Полученные снимки радовали её, и некоторыми из них она делилась в сети.

  Уже после муж Владимир, бывший охотник, заинтересовал Людмилу наблюдением за птицами. Осенью 2018 года они вместе поставили кормушку. И всё началось! Зимой она фотографировала птиц через окно, а как только наступила весна, сразу переместилась на улицу. В итоге это занятие стало для неё любимым увлечением, как и наблюдение за природой.

  Снимает Людмила на фотоаппарат, который они вместе с мужем выбрали специально для съемки птиц: он хорошо приближает удалённые объекты.
 
  Случается и такое, что Людмила не узнает птичку, залетевшую «на огонёк» в Устьянский район, и тогда обращается за помощью в сообщества других любителей-орнитологов или же просто узнает в интернете. Бывает, прилетают и редкие птицы, которые удивляют обоих супругов:

Самая необычная птица, которую видела, – славка серая. А мужа в свое время удивила свиристель: они редко попадаются, и ещё щегол. В прошедшую зиму прилетали клесты – все они разного цвета. В этом году почему-то на кормушку не прилетали, но мы их видели в лесу. Однажды заметили целую стаю дятлов – насчитали с мужем 9 птиц, однако могло быть и больше, – делится впечатлениями Людмила Кононова.

  Увлеченная женщина легко перечисляет и других птиц, которых наблюдала в природе: это известный нам чиж, загадочные славка-черноголовка и ополовник, «набившие» свои имена дрозд-белобровик и черный дрозд. Есть и деловой кулик-галстучник, и размышляющая утка-гоголь, бахвалистый щегол и многие другие. А знаете ли Вы о птичке чечевице? Ведь она очень красива!

  Людмила признается, что до сих пор удивляется каждой новой птичке, которую повезёт увидеть. Но самыми любимыми пернатыми для неё остаются снегири — постоянные гости кормушки у дома.

  Кстати, о кормушках. Супруги на сегодняшний день следят только за одной – той, что висит у дома, и кормят там птиц «до отвала». Разнообразное меню приветствуется!

Нет, кормушек не делаем больше нигде, – смеется Людмила. – Мы, наверное, и так самые хорошие покупатели семечек подсолнечника!

  Птицы также могут полакомиться салом, которое вывешивается семьей Кононовых специально для синичек и дятлов, обожающих это лакомство, замороженной с осени рябиной, сухими ягодами: боярышником, черноплодной рябиной и черникой. Сойки, по наблюдениям, любят крупу и хлеб.

  Из нашего разговора Людмила узнала о популярном в мире движении «birdwatching» (дословно, «наблюдение за птицами») – это визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или фотоаппарата. Его последователи признаются в том, что для них это занятие скорее хобби, чем научное исследование. Кроме визуального наблюдения бёрдинг (другое название движения) вовлекает в прослушивание пения птиц: это помогает определить конкретный вид пернатого.

Не слышала о таком направлении, но причислить себя к ним могу, потому что наблюдаю и немного умею различать пение некоторых птиц, – поделилась Людмила.

  Женщина придерживается некоторых правил в своём увлечении. К примеру, сейчас у неё есть птичье гнездо на примете, которое очень хочется рассмотреть, но идти туда с супругом они не торопятся – боятся спугнуть родителей.

  Весна – настоящее раздолье для любителей птиц. Но для увлеченных людей времена года не имеют значения, что и доказывает Людмила своим примером. Спустя почти два года интерес к птицам не ослаб нисколько, и семья Кононовых ждёт-не дождётся, чтобы увидеть и запечатлеть новых птичек.
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.