ВЕХИ ИСТОРИИ
19:00 / 27 июня 2020

Пешком по истории

Старая Ладога – первая столица Руси. Именно туда пришёл Рюрик и оттуда княжил. Колыбель русской культуры.
Сейчас Старая Ладога – село в Ленинградской области, растянутое вдоль дороги, рядом протекает река Ладожка. Городом это поселение было до 1703 года, но несмотря на историю места, насчитывающую двенадцать с половиной веков, цель для туризма Старая Ладога весьма неоднозначная.

 Тем не менее, нам, двум студенткам отечественной филологии, хотелось побывать здесь с самого первого курса – своими глазами увидеть, как начиналось государство, колыбель, где претерпевал первые изменения язык – а быть может, и своими глазами увидеть памятники древнерусской письменности.

Трудная дорога

  Когда мы решились отправиться в путешествие, встал первый вопрос: искать экскурсионный маршрут или планировать всё самостоятельно. Первый вариант был отвергнут, так как «неспортивный» - так неинтересно.

  Середина апреля совершенно не похожа на туристический сезон. Но всё же Петербург с начала месяца радовал солнцем, поэтому мы питали большие надежды на то, что так и будет, но прогноз погоды на запланированные дни для поездки показывал пасмурное небо и прохладные деньки. Впрочем, пыл наш это не остудило, планы были составлены так, что отступать особо некуда, да и не хотелось.

  Добраться до Старой Ладоги не так-то и просто. Прямого транспорта туда нет, видимо, все туристы добираются организованными группами или на собственных автомобилях. Маршрут мы строили через сайт, который ранее никогда не подводил в том, что касается электричек. Но не в этот раз. Приехав на Ладожский вокзал рано утром, мы обнаружили, что электричка идёт с Московского вокзала. Проблемы петербуржцев – не устьяков, у нас в населённых пунктах больше одного вокзала не бывает. Торопиться туда было уже поздно, стали искать другие пути.

  В итоге выбор пал на автобус, который шёл через два часа. Отправились на автовокзал. Там выяснилось, что тот автобус уже два года не ходит, а сайт автовокзала никто не обновляет, но есть маршрут до Юшково, а там семь километров до места назначения, причём до автобуса всего пятнадцать минут. И вот, в половину десятого мы наконец-то выехали из Петербурга.

  Спустя два с половиной часа мы стояли на остановке посреди сложной дорожной развязки и задавались вопросом: а где Юшково и где нам искать автобус до Старой Ладоги? За мостами были обнаружена пара магазинов, автозаправка и кафе.
Мы обратились к работающим там людям и выяснили, что автобусной остановки нет, нужно ждать транспорт в определённом месте. Причём выяснить, сколько придётся ждать, неизвестно – расписания нет. Так что на помощь пришёл автостоп. Водитель не только подвёз, но и рассказал, куда можно зайти.

  В час дня мы наконец добрались до места назначения. Итого: 360 рублей на автобусный билет до Юшково.

Колыбель русской государственности

  Водитель, что подвёз нас, посоветовал посетить источник великомученицы Параскевы Пятницы, где совсем недавно обустроили купель, и искупаться там, чего мы делать не стали – погода не располагала к экспериментам с холодной водой. Это одно из самых старых мест поклонения на Руси, оттуда открывается вид на Собор Рождества святого Иоанна Предтечи конца 17 века, а до этого на том месте был деревянный собор, построенный уже в 13 веке. Собор – белый с зелёными куполами и крышей, с характерной архитектурной формой своего времени. Думаю, летом в солнечную погоду он особенно красив.

  Дальше мы встретили что-то вроде частного музея русской мифологии «Сказочный двор», нас привлекло яркое тематическое оформление забора и того, что за ним. Но, к сожалению, попасть туда оказалось невозможно – он работал три дня в неделю по вечерам, но не в тот день, когда мы приехали.

  Интереснее всего оказалась Староладожская крепость. Внутри расположен музей истории Старой Ладоги, множество предметов раскопки окрестных мест – от орудий труда до берестяных грамот. Кстати, частые археологические работы оставили след на ландшафте – эти земляные срезы не перепутать ни с чем, даже когда они покрыты травой.
В крепости из пяти башен остались две, за крепостной стеной – часовня, но этого достаточно, чтобы составить впечатление о городе ранней Руси. В каменной крепости промозгло – и уже не завидуешь ученикам Хогвартса, которые учились в большом замке, отапливаемом каминами.

  Настало время обеда. В Старой Ладоге есть два кафе и ресторан, находятся рядом друг с другом. Кафе «Древняя Ладога», куда мы нацелились, оказалось закрыто, как и кафе «Любава», но об этом мы узнали чуть позже. Ресторан «Князь Рюрик» обещал комплексный обед – но обещания оказались пустыми, очевидно, их готовят только для туристических групп. Интерьер ресторана сделан под старину, кухня простая.

  После обеда посетили Староладожский Никольский мужской монастырь, на его территории велись реставрационные работы, но всё же мы смогли увидеть достаточно. Мужской монастырь расположен на берегу реки, где сделан новый красивый причал. Летом здесь ходят пароходы – в основном, экскурсионные.

  Так мы прошли всю Старую Ладогу от начала до конца.

  Итого: 100 рублей на единый входной билет в музеи (по студенческому билету), 350 рублей обед.

Место для отдыха

  В Старой Ладоге есть отель и гостиница, но цены там совсем не «гостеприимные», поэтому мы решили отправиться в соседний город под названием Новая Ладога, где можно переночевать.

  Новая Ладога образована Петром Первым для размещения солдат флота, поэтому и основные достопримечательности его связаны именно с этим. Кроме этого, есть традиционные для любого города храма храмы.
Но Новая Ладога оставляет странное чувство запустения: много сгоревших домов, на каждой второй двери табличка «закрыто». Также мало автомобилей, а автобусы, кажется, не ходят по городу – только междугородние привозят и забирают людей.

  Мы забронировали двухместный номер на базе отдыха «Горизонт», куда мы шли намного дольше, чем хотелось бы: фактический адрес слегка отличается от заявленного. Как любые туристы после долгого дня ходьбы, мы проголодались, но оказалось, что во всём городе нет ни одной доставки еды. Нам посоветовали вызвать такси и попросить привезти продукты.

  Мы пошли другим путём: приготовили небольшой ужин из продуктов, которые хранятся на кухне для постояльцев, а после небольшого отдыха сходили до магазина. После восьми часов ближайший открытый магазин был в получасе ходьбы от нас.
Мы планировали, что изучать Старую Ладогу будем два дня, но в итоге пришли к выводу, что делать там больше нечего, мы уже осмотрели всё. В четырнадцати километрах от Юшково есть Горчаковский водопад, но увидеть его нам не довелось – отсутствие какого-либо транспорта, на котором можно добраться туда, сделало своё дело. Так что на следующее утро мы отправились в город Волхов, откуда на электричке вернулись в Петербург.

  Итого: 1200 рублей за двухместный номер и около 500 рублей за продукты для ужина и завтрака на двоих, около ста пятидесяти рублей на автобусные поездки и 145 рублей на электричку (с учётом скидки 50% по студенческому билету).

Размышления и выводы

  Ленинградская область хороша для туризма, так как является перспективным развивающимся направлением, но на сегодняшний день для посещения тур-объектов нужно либо иметь собственный автомобиль, либо быть в составе организованной экскурсионной группы – оба варианта подходят не всем.

  Здесь много красивых видов, а также богатая история. Дружелюбные местные жители, которые всегда подскажут, что и где находится.

  Но при всём этом – ужасная инфраструктура, непонятное автобусное сообщение без расписания и порой даже без остановок. На фоне развитого Петербурга, где есть всё и даже немного больше, получается удручающее зрелище.
Отдельную грусть вызывает состояние маленьких городков – таких, как Новая Ладога. Над ними нависает тень безысходности и увядания, а попытки развития туризма на этом фоне выглядят очень контрастно. Волхов всё же чуть «поживее», так как в нём находится крупная железнодорожная станция, но и в нём не было ничего настолько интересного, чтобы нам захотелось посмотреть.

  Эта поездка заставила задуматься о судьбе тех, кто живёт вблизи от крупных городов, в том числе таких, как Москва и Санкт-Петербург. Желание жителей уехать понятно – я и сама никогда так не радовалась возвращению в город, как тогда. При этом вспоминаются Устьяны – здесь есть ощущение жизни, развития даже в далёких от райцентра поселениях.

  И всё же остаётся надежда, что туристический потенциал этих мест будет реализован, потому что всегда будут люди, которые хотят прикоснуться к истокам своей истории.
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.