24
октября
2020
НАЦПРОЕКТЫ , ГУБЕРНАТОР ПОМОРЬЯ
16:30 / 28 июля 2020

Полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан провел в Архангельске совещание по реализации нацпроектов

В ходе совещания обсудили реализацию национальных проектов в 2019 году. В прошлом году на эти цели в область было направлено 13 млрд рублей, однако неосвоенные 1,8 млрд рублей вернулись в федеральный бюджет, что означает неисполненные мероприятия по нацпроектам.  В связи с этим рассматривался и вопрос достижения целевых показателей в 2020 году.

  Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан прибыл в Архангельск 27 июля с однодневным рабочим визитом. В программе визита: проведение двух совещаний под председательством полпреда и при участии главы региона Александра Цыбульского, а также членов регионального правительства и представителей аппарата полпредства.

  В рамках первого совещания обсуждались вопросы о реализации на территории области национальных проектов, обозначенных в 204-м указе главы государства. В начале встречи Александр Гуцан отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в реализацию мероприятий национальных проектов. Вместе с тем он подчеркнул, что в целом в Архангельской области отмечается снижение количества заболевших COVID-19.

  В ходе рассмотрения результатов реализации национальных проектов в прошедшем году Александр Гуцан сообщил о том, что из тринадцати миллиардов рублей, предусмотренных на эти цели, были фактически освоены всего порядка восьми миллиардов рублей, это 69% от всего объема. Прошлогодние итоги работы областного правительства в этом направлении оказались самыми низкими по всему Северо-Западному федеральному округу. При этом, как подчеркнул полпред главы государства, 1,8 миллиарда рублей неосвоенных средств были возвращены в федеральный бюджет. А это – неисполненные мероприятия по таким нацпроектам, как «Образование», «Демография», «Комфортная городская среда» и другим.

  В текущем году на реализацию нацпроектов выделено уже 18 миллиардов рублей, и поэтому допустить ситуации прошлого года ни в коем случае нельзя.

  Александр Цыбульский отметил, что одной из причин недостижения целевых показателей нацпроектов в 2019 году может быть то, что это был первый год реализации нацпроектов, и правительству региона не удалось набрать необходимые для достижения поставленных целей темпы работы.

Одно могу сказать с полной ответственностью: 2020 год мы завершим с совершенно иными результатами и точно не допустим таких низких показателей, которые были в 2019 году. Я просто не могу допустить, чтобы Архангельская область, с учетом ее значимости и статуса в Российской Федерации, была аутсайдером в этом важнейшем направлении. Уверен, что все члены регионального правительства, люди, которые работают в органах исполнительной власти, эти подходы разделяют. Кто не готов брать на себя такую ответственность, постепенно либо покидают нас, либо принимают для себя какие-то иные решения, – прокомментировал Александр Цыбульский.

  Во время встречи представители регионального правительства доложили о текущей ситуации по реализации национальных проектов в регионе. В частности, речь шла о привлечении дополнительных средств на реализацию отдельных мероприятий национальных проектов и о вовлечении общественности в контроль их своевременного и качественного исполнения.

  Подводя итоги встречи, полномочный представитель Президента в СЗФО особое внимание руководства региона обратил на необходимость постоянного диалога власти и общества.

Я убежден: все поставленные задачи руководством Архангельской области будут, безусловно, выполнены. Мне бы хотелось, чтобы это делалось не по долгу службы, а исходя из понимания необходимости и важности этого для жителей региона. А значит, необходимо работать в постоянном диалоге с людьми, – сказал он.

  Сегодня на территории Архангельской области в рамках 11 национальных реализуется 46 региональных проектов.
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.