14
августа
2020
СПОРТ , ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА
13:00 / 01 августа 2020

На одной трассе с чемпионами

Ведущие спортсмены сборной команды России по лыжным гонкам тренировались в устьянской «Малиновке» с начала июля. В их числе – именитые лыжники, представляющие Архангельскую область: два заслуженных мастера спорта России – обладатель большого Хрустального глобуса Кубка мира и победитель лыжной многодневки «Тур де ски» Александр Большунов и обладательница третьего места в общем зачете Кубка мира, серебряный призер «Тур де ски» Наталья Непряева. Также с ними тренируются мастер спорта России международного класса Анна Жеребятьева и мастер спорта России, представляющий Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, Александр Терентьев. Подробно о системе тренировок рассказал тренер прославленных спортсменов — Юрий Викторович Бородавко.

  Тренировочный режим у лыжников национальной сборной жесткий: две тренировки в день - на лыжероллерах либо бегом на своих двоих по сложному «малиновскому» рельефу с такими перепадами высот, что специалисты относят его к одному из самых лучших в мире для проведения эффективных тренировок.

После зимнего сезона и длительного отдыха мы много работаем над развитием аэробных качеств, выносливости, общей и специальной силы. Работа на невысоких пульсах. Тренировки длительного характера. Как вы знаете, у многих людей восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед, причем у большинства это работа в офисах, за компьютерами. У нас же – 4-5 часовые тренировки. По две ежедневно. За тренировочный день спортсмены пробегают от 60 до 80 километров. Это тяжелый, изнурительный труд с большими энергозатратами. Пусть кто-нибудь попробует! – улыбается Юрий Викторович.

  Конечно, нужно попробовать! Не каждый день выпадает шанс потренироваться на одной дорожке со звездами мирового лыжного спорта Александром Большуновым и Натальей Непряевой, увидеть весь этот процесс изнутри и хотя бы немножко прочувствовать на себе, почем фунт чемпионского лыжного лиха!

  Первая тренировка начинается в 8:00. В «Малиновке» – красота! Чистейший воздух, птички поют, на устьянских холмах земляничка созрела...

  А мы отправляемся к вакс-кабинам – за лыжными палками. Солнышко уже вовсю жарит, в ноги впивается надоедливая мошкара. Благо, у Юрия Викторовича наготове средство от насекомых!

  Задача на утреннюю тренировку – бег с имитацией классического лыжного хода. По равнине и на спусках – просто бег, а на крутых подъемах – прыжки ногами с отталкиванием палками. Объем работы – минимум 30 километров.

  В группе Юрия Бородавко десять лыжников национальной сборной, к каждому индивидуальный подход. Под контролем тренера абсолютно всё, начиная от общего физического состояния спортсмена, частоты его пульса до разных технических тонкостей – где, что, кому и как исправить-доработать.

  Я же, решив попробовать имитацию классики, присоединяюсь к сборной России именно на подъемах. К подъему мы с Юрием Викторовичем прибыли заблаговременно, так что у меня был хороший отрыв от сборников... Но разве от Большунова убежишь! «Догоняйте!» – бодро крикнул обгоняющий меня обладатель большого Хрустального глобуса Кубка мира и победитель «Тур де Ски».

  Ага! Моя дыхалка отказывалась функционировать уже на половине подъема. А ведь казалось, такое простое упражнение – прыгай себе в горку, отталкивайся палочками...

  После отработки сборной первых подъемов, мы с Юрием Викторовичем переходим ближе к лыжероллерной трассе. И тут меня ждет один из самых длинных подъемов! Спортсмены одолевают его имитацией классического хода примерно за пять-шесть минут. Это почти как два раунда в любительском боксе, только без отдыха. Так вот, этот подъем я решила одолеть полностью – прыгая, отталкиваясь палками, без перехода на обычный шаг. На половине подъема почувствовала: всё, сдохла! Но дотерпела. Класс! И наверху услышала: «Молодец!». Такая крутая оценка от тренера сборной России добавила эйфории и сил. Вообще у Юрия Викторовича настолько позитивная энергетика, что под его руководством хочется тренироваться и тренироваться!

  После этого длительного подъема тренер решил и мне измерить пульс (видимо, для него неважно, что я не сборник, раз я у него на тренировке, значит, под его контролем). Эх, пульс зашкаливал, конечно... Делаю вывод: над своей функционалкой надо бы поработать.

  Вообще имитация классического хода на «малиновских» склонах - очень классное упражнение для укрепления мышц рук, ног и кардиотренировки. А ведь это всего лишь один из элементов большого тренировочного процесса, который ведет в «Малиновке» Юрий Бородавко. Это лишь самая малая часть того огромного труда, изнуряющей работы, которая стоит за каждой медалью сборной команды России по лыжным гонкам.


  Надежда Шилова

  Материал газеты «Устьянский край» от 16 июля 2020 года

Похожие материалы

Единый день голосования состоится 13 сентября
STOXE.RU. Автозапчасти в п. Октябрьский
Подписка онлайн
Steps to english
Фотопечать

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.